Совет ЕС поддержал продление контроля на внутренних границах Шенгена

Опубликовано: Четверг, 11 мая 2017 15:44

Совет ЕС в четверг, 11 мая, принял решение, которым утвердил рекомендацию Еврокомиссии о продлении временного пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны.

Об этом говорится в решении Совета ЕС.

"С этой даты, когда истекает действие предыдущего решения, Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия могут продлить временный пограничный контроль на максимальный период до шести месяцев... Прежде чем продлить такой контроль, заинтересованные государства-члены должны обменяться мнениями с соответствующими государствами-членами для обеспечения того, чтобы внутренний пограничный контроль осуществлялся только там, где он считается необходимым и пропорциональным. Они также должны обеспечить, чтобы внутренний пограничный контроль осуществлялся только в качестве крайней меры и когда другие альтернативные меры не могут достичь такого же эффекта", - говорится в решении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Меркель призвала страны ЕС к единству на фоне Brexit и миграционного кризиса

В Совете ЕС уточнили, что пограничный контроль должен быть целенаправленным и ограниченным по масштабам, частоте, местонахождению и времени. Такой контроль вводится "для обеспечения государственной политики в результате сохраняющегося риска вторичных перемещений нелегальных мигрантов".

При этом государства-члены Шенгенской зоны, которые вводят такой контроль на границах, должны каждую неделю рассматривать вопрос о том, являются ли подобные меры по-прежнему необходимыми, и "сворачивать их в тех случаях, где это целесообразно".

Кроме того, такие государства-члены Шенгенской зоны должны ежемесячно отчитываться по данному вопросу перед Еврокомиссией и Советом ЕС.

  • В начале мая замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс сообщил, что европейским странам было рекомендовано "поэтапно начать снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена". В то же время в связи со значительным количеством остающихся в Греции мигрантов ЕК разрешила продлить такой контроль в последний раз на шесть месяцев.Речь идет о четырех странах Евросоюза — Австрии, Германии, Дании и Швеции, а также не входящей в ЕС, но входящей в Шенген Норвегии.
  • Австрийская сторона настаивает на продолжении контроля на своих внешних границах. Так, Австрия, Германия, Швеция, Дания и не входящая в состав ЕС Норвегия в 2015 году ввели проверки на границах на фоне рекордного притока в эти страны беженцев из Сирии и мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.
  • 1 февраля послы стран Европейского союза утвердили решение о продлении чрезвычайных мер пограничного контроля внутри Шенгенской зоны еще на три месяца, до середины мая.
  • 25 января Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС разрешить Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии, которые входят в Шенгенскую зону, сохранить временный контроль на границах в течение еще трех месяцев.