«Укрнафту» призвали погасить долг перед госбюджетом на 12,5 млрд грн

Опубликовано: Пятница, 12 мая 2017 23:24

Государственная служба геологии и недр Украины призвала ПАО "Укрнафта" погасить долг за недропользование перед госбюджетом на 12,5 млрд гривен.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Госслужбы геологии и недр.

"Государственная служба геологии и недр Украины призывает публичное акционерное общество "Укрнафта" соблюдать правила недропользования. Отметим, ПАО "Укрнафта" задолжало государству более 12,5 млрд гривен за пользование недрами. По состоянию на 1 апреля компания имеет задолженность почти по всем специальным разрешениям, в рамках которых осуществляет добычу полезных ископаемых. Напомним, ПАО "Укрнафта" владеет 84 спецразрешениями", - сказано в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коболев прокомментировал обвинения в двойном росте долга "Укрнафты"

В связи с этим в Госгеонедра призвали ПАО "Укрнафта" "к конструктивному диалогу и выполнению своих обязательств перед государством".

В Госгеонедра напомнили, что ПАО "Укрнафта", помимо получения спецразрешений, заключало соглашение с государством о пользовании недрами. Таким образом, "Укрнафта" взяла на себя обязательства соблюдать условия пользования недрами, в том числе платить ренту.

"Мы призываем к диалогу и к конструктивному решению этих вопросов. Энергонезависимость страны является приоритетным направлением для Украины, особенно в условиях войны. И, несмотря на то, что "Укрнафта" является одним из крупнейших недропользователей, обязанность уплаты ренты является общеобязательной, а не выборочной", - подчеркивают в Госгеонедрах.

СПРАВКА. "Укрнафта" — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Газоперерабатывающие заводы "Укрнафты" являются крупнейшими украинскими производителями сжиженного газа. ПАО "Укрнафта" образовано 31 марта 1994 года. 50 % + 1 акция "Укрнафты" принадлежит государственной компани НАК "Нафтогаз Украины", 42 % акций контролирует группа "Приват".

  • В апреле Генеральная прокуратура Украины при поддержке СБУ провела обыски в служебных помещениях ПАО "Укрнафта". В ГПУ уточнили, что в данный момент проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО "Укрнафта" в течение 2013-2015 годов, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины.
  • ПАО "Укрнафта" намерена пересмотреть ряд проектов совместной деятельности для лучшего контроля за выполнением инвестиционной программы и более прозрачным распределением средств.
  • Антимонопольный комитет Украины в марте принял решение оштрафовать ПАО "Уктатнафта", ПАО "НПК "Галичина", ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд", ООО "Котлас", ООО "Гарант-УТН" и ООО "Галнафта" на общую сумму 1 млрд 371,27 млн гривен за согласованные действия на аукционах по продаже нефти и газового конденсата.