В МИД объяснили принцип действия временного пограничного контроля ЕС

Опубликовано: Вторник, 16 мая 2017 17:49

В Европейском союзе позволили государствам-членам продолжить мероприятия временного пограничного контроля. Решение касается Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии.

Об этом говорится в сообщении департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины в Twitter.

"Совет ЕС позволяет заинтересованным государствам-членам продолжить текущие меры пропорционального временного пограничного контроля как исключительный шаг и на ограниченный период (6 месяцев)", - отметили в МИД.

Решение касается Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии. Это решение распространяется на сухопутные границы между Австрией и Венгрией, Австрией и Словенией (страна, которая ввела меры, - Австрия), а также на сухопутные границы между Австрией и Германией (страна, которая ввела меры, - Германия), на порты Дании, которые имеют паромное сообщение с Германией, и на сухопутную границу между Германией и Данией (страна, которая ввела меры, - Дания), на шведские гавани полицейских регионов Юг и Запад и на Эрессунский мост (страна, которая ввела меры, - Швеция), на порты Норвегии, которые имеют паромное сообщение с Данией, Германией и Швецией (страна, которая ввела меры, - Норвегия).

"В случае продолжения внутреннего пограничного контроля такие государства должны на еженедельной основе проводить оценку необходимости частоты проверок, временных и территориальных рамок применения, соразмерности примененных мер реальным угрозам и ежемесячно обнародовать доклады по результатам осуществленных оценок", - говорится в сообщении МИД.

МИД

  • Совет ЕС в четверг, 11 мая, принял решение, которым утвердил рекомендацию Еврокомиссии о продлении временного пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны.
  • В начале мая замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс сообщил, что европейским странам было рекомендовано "поэтапно начать снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена". В то же время в связи со значительным количеством остающихся в Греции мигрантов ЕК разрешила продлить такой контроль в последний раз на шесть месяцев.Речь идет о четырех странах Евросоюза — Австрии, Германии, Дании и Швеции, а также не входящей в ЕС, но входящей в Шенген Норвегии.
  • Австрийская сторона настаивает на продолжении контроля на своих внешних границах. Так, Австрия, Германия, Швеция, Дания и не входящая в состав ЕС Норвегия в 2015 году ввели проверки на границах на фоне рекордного притока в эти страны беженцев из Сирии и мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.
  • 1 февраля послы стран Европейского союза утвердили решение о продлении чрезвычайных мер пограничного контроля внутри Шенгенской зоны еще на три месяца, до середины мая.
  • 25 января Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС разрешить Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии, которые входят в Шенгенскую зону, сохранить временный контроль на границах в течение еще трех месяцев.