«Безвиз» для украинцев должен вступить в силу в ночь на 11 июня, - Елисеев

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 17:44

Решение Европейского союза о предоставлении гражданам Украины безвизового режима вступит в силу в ночь с 10 на 11 июня 2017 года.

Об этом проинформировал заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев, сообщает "112 Украина".

"В ночь с 10 на 11 июня мы ожидаем, что безвизовый режим де-факто и де-юре вступит в силу, и наши граждане смогут на основе биометрического загранпаспорта путешествовать. Это очень важно, поскольку мы, таким образом, открываем еще одно дополнительное измерение свободы. Благодаря Соглашению об ассоциации (между Украиной и ЕС – ред.) мы получили свободное перемещение товаров, свободное перемещение капиталов и услуг. Благодаря подписанию "безвиза" мы частично открываем еще одну, четвертую свободу Европейского союза: это свободное передвижение лиц", - отметил Елисеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Безвизовый режим с ЕС: инструкция по применению

Замглавы АП добавил, что введение безвизового режима – только начало пути к европейской интеграции.

"Мы только в начале пути, поскольку в дальнейшем наша цель – это обеспечить не только право наших граждан путешествовать с туристической целью, но и возможность обучаться, стажироваться и заниматься бизнесом. Это будет еще один дополнительный толчок и стимул для проведения реформ... Мы не должны останавливаться на этом, поскольку у нас впереди еще много задач в плане европейской интеграции. Цель интеграции в ЕС никто не снимал. Но путем не абстрактной, а практической секторальной интеграции", - подчеркнул Елисеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Европарламента назвал "началом новой эры" "безвиз" для украинцев

По его словам, через Соглашение об ассоциации Украина интегрируется во внутренний рынок ЕС, через подписание документов по "безвизу" - постепенно интегрируется в пространство свободы, безопасности, юстиции ЕС, через энергетические реформы - продвигается к членству в Энергетическом союзе ЕС. Также целью является постепенная интеграция в сектор цифровой экономики ЕС, к общему авиационному пространству.

"Наша цель, чтобы восточные границы Украины в конце концов стали восточными границам Евросоюза", - добавил Елисеев.

  • В среду, 17 мая, в Европарламенте состоялась торжественная церемония подписания законодательного акта, которым будет введен безвизовый режим для граждан Украины. После подписания решение о "безвизе" должно быть обнародовано в Официальном журнале Евросоюза, а через 20 дней безвизовый режим вступит в силу.
  • Президент Петр Порошенко заявил, что подписание законодательного решения о введении Евросоюзом безвизового режима для украинцев является историческим днем для Украины и для Евросоюза.
  • 6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Данное решение поддержал 521 европарламентарий, 75 - проголосовали против, 36 - воздержались.
  • 26 апреля на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (COREPER) послы проголосовали за предоставление Украине безвизового режима.
  • 11 мая Совет Европейского союза на уровне министров одобрил окончательное решение о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки.