Украина планирует согласовать дату освобождения заложников 24 мая

Опубликовано: Суббота, 20 мая 2017 16:14

Вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона настаивает на окончательном согласовании списков заложников на встрече в Минске 24 мая.

Об этом она сказала в субботу, 20 мая, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы настаиваем на том, что 24 мая во время следующей встречи в Минске должна быть поставлена дата освобождения заложников, и мы должны выйти на окончательный список", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ОБСЕ признали успешным запуск процедуры верификации пленных

Геращенко напомнила, что уже завершена верификация заложников, и важно, чтобы на последней встрече в Минске все стороны подтвердили эти намерения.

"Пора выйти на окончательный список и окончательную дату освобождения заложников", - сказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

По словам Геращенко, в нынешней ситуации ключевыми являются безопасность и гуманитарный аспект, а также свободное перемещение Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на Донбассе.

Она уточнила, что именно ситуации на Донбассе и гуманитарному аспекту будет посвящена большая часть сегодняшних переговоров федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Украины Петра Порошенко.

  • 18 апреля боевики сорвали процесс освобождения украинских заложников с оккупированных территорий Донецкой области. 
  • 26 апреля в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе  стороны договорились о том, что в ближайшее время состоится верификация отказа граждан от перемещения на неподконтрольные Украине территории.
  • 14 мая сообщалось, что никто из заключенных, которых террористические организации "ЛНР" и "ДНР" включили в свои списки на обмен, не захотел возвращаться на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).