В Госдуму РФ внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

Опубликовано: Среда, 24 мая 2017 13:56

В Госдуму Российской Федерации внесен законопроект, запрещающий операторам мессенджеров работать с пользователями, не идентифицированными в установленном порядке.

Документ подготовили заместители председателя комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Telegram запустил видеосообщения и платежи

Отмечается, что установление личности пользователя предлагается проводить по номеру сотового телефона по соглашению с операторами связи.

"Наряду с обязанностями по идентификации на "мессенджеры" возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации", - говорится в документе.

Отказ от выполнения указанных требований может привести к блокировке мессенджера.

В России хотят запретить анонимность в мессенджерах

Скриншот / asozd2.duma.gov.ru

  • 20 октября сообщалось, что в РФ сообщения СМИ, которые не имеют регистрации Роскомнадзора, исчезнут с главной страницы "Яндекса", а также с главной страницы сервиса "Яндекс.Новости", из новостных сюжетов, региональных и тематических рубрик.
  • 22 мая российские власти потребовали от сервиса Telegram предоставить данные для его внесения в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа от сотрудничества Роскомнадзор угрожает закрыть доступ к мессенджеру.