Аудитором НАБУ от Кабмина стал Михаил Буроменский

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 19:48

Кабинет Министров Украины завершил процедуру собеседований с кандидатами на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро по правительственной квоте и единогласно избрал на эту должность Михаила Буроменского.

Соответствующее решение обнародовал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе внеочередного заседания Правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

Гройсман напомнил, что набор кандидатов на должность аудитора НАБУ от Кабмина был объявлен 17 марта, и отбор кандидатов провела специальная рабочая группа. В общей сложности к собеседованию с членами Правительства были допущены 12 кандидатов.

"Мы провели собеседования с 11 кандидатами из 12, поскольку один из кандидатов не вышел на связь в течение недели, но материалы о нем были, и мы могли с ними ознакомиться. На внеочередном заседании Правительства мы решили, что альтернативой (на должность аудитора НАБУ по правительственной квоте) может стать Буроменский Михаил Всеволодович", - отметил Гройсман.

Михаил Буроменский

Михаил Буроменский. Фото: из открытых источников

Премьер-министр уточнил, что решение Кабмина по данному вопросу принято, и в течение трех дней оно будет оформлено Министерством юстиции.

"Работу по отбору (аудитора) на этом мы завершаем. Однако аудит НАБУ будет проходить ежегодно. И в следующем году мы должны провести аналогичную процедуру и в дальнейшем эффективно поддерживать все органы, работа которых направлена на борьбу с коррупцией", - подчеркнул Гройсман.

Согласно закону "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", ежегодно проводится независимая оценка эффективности деятельности ведомства. Данный аудит проводит комиссия из трех человек, которых ежегодно определяет Президент, Верховная Рада и Кабмин.

СПРАВКА. Михаил Буроменский - юрист и общественный деятель, профессор, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, председатель делегации Украины в GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году – ред.).

Имеет высшее юридическое образование – окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. Работает на должности профессора кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Работал судьей ad hoc Европейского суда по правам человека в 2009-2013 гг. Неоднократно привлекался в качестве эксперта ведущими международными межправительственными организациями (Совет Европы, Европейский союз, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Всемирный Банк, Программа развития ООН, Всемирная организация здравоохранения, ОБСЕ). В качестве правового эксперта ООН принимал участие в деятельности Миссии ООН в Грузии (Абхазии) - UNOMIG.

Рекомендации по его кандидатуре предоставили Украинский Хельсинский союз по правам человека, ОБСЕ в Украине и GRECO.

  • 17 мая стало известно, что в повторном конкурсе на должность независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины от Верховной Рады хотят принять участие 10 претендентов.
  • В апреле глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев сообщил, что два человека с опытом прокурорской деятельности в США и Испании подтвердили свое участие в конкурсе на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро от Верховной Рады Украины.
  • В начале апреля комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил новый конкурс на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро от ВР.
  • 22 марта члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции поручили его руководителю Егору Соболеву провести консультации с возможными кандидатами в аудиторы Национального антикоррупционного бюро Украины – Мартой Борщ, Карлосом Кастресаной и Джованни Кесслером, которых общественные организации предложили Кабинету Министров.