В НАБУ не разрешили Насирову выехать на лечение в США

Опубликовано: Вторник, 30 мая 2017 20:59

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины отказали отстраненному председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову в предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины – на лечение в США.

Как проинформировали в пресс-службе НАБУ, такое решение было принято во вторник, 30 мая, по результатам рассмотрения ходатайства подозреваемого.

"Это уже второе обращение председателя ГФС. Впервые он ходатайствовал к детективам Бюро в апреле с просьбой разрешить посетить соревнования сборной Украины по дзюдо в Варшаве. 25 мая в НАБУ поступило ходатайство о предоставлении разрешения на выезд в Соединенные Штаты Америки", - отметили в НАБУ, уточнив, что второе ходатайство было мотивировано тем, что Насирову необходимо "прохождение лечения".

В НАБУ напомнили, что по версии следствия, Насиров в период с мая 2015 по март 2016 гг. принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в "газовой схеме Онищенко" на общую сумму 2,019 млрд грн.

"В случае выезда за границу гарантировать возврат подозреваемого в Украину не может никто, кроме его правосознания. Кроме этого, между Украиной и США не заключено соглашение об экстрадиции", - подчеркнули в НАБУ.

НАБУ_1

НАБУ_2

  • 3 марта главе Государственной фискальной службы Роману Насирову вручили уведомление о подозрении. 7 марта Соломенский районный суд избрал Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года.
  • 16 марта Роман Насиров был освобожден из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве после того, как его супруга внесла залог в размере 100 млн гривен.
  • 19 апреля Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу на решение Соломенского райсуда об аресте имущества отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Согласно решению суда, был снят арест с документов Насирова: в частности, паспорта гражданина Украина, двух паспортов для выезда за границу, дипломатического паспорта и других документов.
  • 27 апреля Соломенский райсуд Киева поддержал ходатайство прокуроров САП о продлении меры пресечения Роману Насирову.
  • 28 апреля Роман Насиров перенес операцию, которую отложили из-за судебного заседания. Чиновник лег под нож хирургов Центра эндокринной хирургии.
  • 29 мая стало известно, что Роман Насиров просит НАБУ позволить ему улететь в США в связи с необходимостью лечения.