ОАЭ пригрозили Катару введением экономического эмбарго

Опубликовано: Четверг, 08 июня 2017 12:33

Объединенные Арабские Эмираты не исключают введения экономической блокады в отношении Катара.

Об этом заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, сообщает Reuters.

По его словам, в случае необходимости официальный Абу-Даби готов ввести больше экономических ограничений и требует от Катара "изменить свою политику финансирования вооруженных группировок".

В агентстве подчеркнули, что ранее власти Катара неоднократно отрицали обвинения в финансировании любых формирований.

Кроме того, у Гаргаша поинтересовались, готовы ли ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет предпринять дальнейшие шаги, в том числе "военные действия", если Катар не изменит свой политический курс. Так, глава МИД ОАЭ ответил, что в таком случае страны "примут более жесткие экономические меры".

  • 5 июня Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром. Так, Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипотношения из-за "поддержки экстремизма и подрыва региональной стабильности" со стороны официальной Дохи.
  • 5 июня в Министерстве иностранных дел Катара заявили, что сожалеют о решении четырех ближневосточных стран - Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна - разорвать дипломатические отношения.
  • 5 июня власти Йемена, Ливии и Мальдив вслед за Бахрейном, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром.
  • 6 июня в Катаре призывали граждан покинуть территорию Объединенных Арабских Эмиратов на протяжении 14 последующих дней.
  • 7 июня в МИД Катара заявили, что готовы начать переговоры с целью преодоления кризиса, вызванного разрывом дипломатических отношений со стороны ряда государств.
  • 7 июня в Мавритании объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.