САП просит снять депутатский «иммунитет» с Розенблата и Полякова

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 15:20

Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт").

Об этом заявил на брифинге во вторник, 20 июня, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Сейчас, насколько мы проговорили с антикоррупционным прокурором, представления о снятии иммунитета с народных депутатов Розенблата и Полякова направлены Генпрокурору и, надеюсь, что Генпрокурор оперативно отреагирует на эти письма и соответственно направит письма в Парламент. Потому что у нас не так много времени, но оно еще есть, это сегодняшняя неделя и еще через несколько недель будет пленарная неделя в ВР. Думаю, что мы сможем успеть рассмотреть этот вопрос, и соответственно доказательства этого собраны, в рамках проведения негласных следственных действий и в рамках гласных следственных действий", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Житомирщине создали коммунальное предприятие для добычи янтаря

Сытник уточнил, что доказательной базы "более чем достаточно для представления о снятии неприкосновенности с указанных народных депутатов". Он добавил, что операция длилась почти год.

Глава САП Назар Холодницкий, в свою очередь, рассказал о том, что инкриминируется нардепам. Он, в частности, подтвердил, что взятка в 200 тысяч долларов предназначалась народным депутатам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову.

"Во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации, а также предложили содействовать путем влияния на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства - Гослесагентство, ГП "Укрбурштын" и другие - на принятие ими необходимых решений для реализации предпринимательской цели. В частности, представитель предприятия-нерезидента в Украине обратилась к знакомым с целью налаживания добычи янтаря на территории Украины в правовом поле, при этом предложив внести соответствующие изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Последние устроили встречу представителя с главой секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль", который в свою очередь, хвастаясь многочисленными надежными отношениями с народными избранниками, обратился к члену указанного депутатского межфракционного объединения, народному депутату Украины Полякову для содействия в реализации указанных интересов путем использования предусмотренной законом законодательной инициативы. Поляков, в свою очередь, привлек к указанной деятельности народного депутата Розенблата, поскольку последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря. Поэтому без его активного участия добиться задуманного не было бы возможности", - рассказал Холодницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ рассказали о борьбе с "янтарной мафией": проведено 183 обыска

Глава САП уточнил, что Поляков и Розенблат внесли правки в соответствующие законопроекты.

"Это были правки об уменьшении рентной платы за добычу янтаря с 25 % до 5 %, освобождения от налогообложения до 2020 года предприятий, которые завозят технику для добычи янтаря, также были некоторые изменения об оплате труда. За эти изменения была получена неправомерная выгода в размере 15 тысяч долларов", - заявил Холодницкий.

При этом к указанной схеме был привлечен также помощник депутата от Радикальной партии, юрист ОО "Системные решения". "Он предложил представителю иностранной компании услуги и получил 11 тысяч долларов, необходимые для продвижения и принятия законодательных изменений", - рассказал Холодницкий.

По данным следствия, Розенблат впоследствии решил принять участие в добыче и экспорте янтаря и сам обратился к представителю фирмы-нерезидента с просьбой организации совместного бизнес-проекта, в котором взял на себя обязательства решать вопросы с рядом государственных служб и органов.

"При этом янтарь, согласно замыслу, должен был вывозиться из Украины по заниженной цене, а часть действительного дохода должна переходить на счета компании, расположенной в США, и по настоянию Розенблата, совладельцем которой стала его родная сестра. При реализации второй схемы произошло вчерашнее задержание. Общая сумма взятки по этому эпизоду составляла 285 тысяч долларов, из которых 85 тысяч были переданы предварительно охранником, который также числился помощником народного депутата. А при передаче 200 тыс. долларов произошло задержание", - добавил глава САП.

По словам главы НАБУ, общая сумма средств в рамках преступной схемы – 300 тысяч долларов – передавалась частями.

Кроме того, вчера была изъята первая партия янтаря, которая должна была идти по указанной схеме – через сестру нардепа Розенблата. В общей сложности было изъято 104 кг янтаря.

  • 19 июня в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов.
  • В рамках уголовного производства о взятке за добычу янтаря задержаны три помощника народных депов, один охранник и два "борца" с коррупцией.