Рада рассмотрит законопроект о безопасности в информационной сфере, - БПП

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 15:30

На текущей неделе Верховная Рада может рассмотреть законопроект о вопросах безопасности в информационной сфере.

Об этом сообщает пресс-служба фракции "Блока Петра Порошенко" со ссылкой на заявление первого заместителя главы фракции Игоря Кононенко.

"Вопрос контроля за информационным пространством страны - это вопрос безопасности страны. Не забывайте, что мы находимся в стадии войны, и со стороны России используются различные Интернет-технологии для воздействия на информационное пространство нашей страны... Поэтому на этой неделе, по моей информации, должен быть зарегистрирован и подан на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект. Это закон о вопросах безопасности в информационной сфере", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мининформполитики опубликовало перечень сайтов для запрета в Украине

По словам Кононенко, суть документа в том, что провайдер должен иметь дополнительное оборудование для оперативного отключения тех сайтов, которые, по решению суда, не соответствуют законам Украины.

"И здесь возникает экономический вопрос... Каким образом помочь провайдерам приобрести это оборудование. И здесь вопрос к Кабинету Министров, когда, возможно, стоит говорить об изменениях в бюджет страны, о выделении средств на кредитование бизнеса для приобретения этого оборудования", - заявил нардеп.

По его мнению, одному провайдеру нужно будет приобрести оборудования на 1,2-1,5 млн долларов.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • Петр Порошенко призвал украинцев прекратить использование российских социальных сетей из соображений безопасности. При этом он сообщил, что закроет свои официальные страницы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте".