Порошенко обсудил с министром энергетики США «Северный поток-2»

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 17:51

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром энергетики США Риком Перри, в ходе которой обсуждались вопросы внедрения совместных проектов, а также угрозы, которые несет реализация проекта "Северный поток-2".

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

"Стороны подтвердили общую позицию относительно угрозы проекта "Северный поток-2" для энергетической безопасности как Украины, так и Европы", - отмечается в сообщении.

Порошенко

Порошенко в ходе встречи выразил благодарность американской стороне за значительную практическую помощь в укреплении энергетической безопасности Украины и отметил заинтересованность в более широком привлечении в нашу страну современных американских технологий и передового опыта в сфере энергетики.

Так, Глава государства отметил потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и США в энергетической сфере и приветствовал активный интерес к Украине со стороны американских энергетических компаний.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации совместных проектов в атомной энергетике, сфере добычи энергоносителей в Украине, а также возможности поставки альтернативных видов топлива, в частности сжиженного газа из США. Также была обсуждена тематика укрепления европейской энергетической безопасности, в частности в контексте возможностей модернизации и развития транзитных мощностей Украины и реализации новых европейских транспортно-энергетических проектов", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Порошенко_2

Министр энергетики США, в частности, отметил потенциал Украины и сравнил ее значение для Европы со штатом Техас для США.

Рик Перри принял приглашение Президента Петра Порошенко посетить Украину в ближайшее время.

Порошенко

Справка. Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Для реализации проекта "Северный поток-2" необходимо получить разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Швеции заявка на разрешение была подана в сентябре 2016 года, в Германии — в марте этого года, в Дании — в апреле. Кроме того, минприроды РФ сообщило, что представило контактным лицам конвенции Эспо в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии разработанную оператором проекта Nord Stream 2 AG документацию по оценке воздействия проекта на окружающую среду.

  • Правительство Дании намерено сохранить право вето на строительство газопровода "Северный поток-2" из Российской Федерации в Германию через Балтийское море и ради этого может принять соответствующие изменения в законодательство.
  • 29 декабря компания "Нафтогаз Украины" обратилась в Общий суд Европейского суда справедливости с иском против Еврокомиссии с требованием отменить решение об увеличении поставок российского газа по газопроводу OPAL и объемов прокачки газа "Северным потоком".
  • Президент Польши Анджей Дуда в октябре 2016 года, наряду с лидерами Венгрии, Чехии и Словакии, высказался против реализации проекта магистрального газопровода из России в Германию "Северный поток – 2".