«Газпром» обжалует решение арбитража по спору с «Нафтогазом»

Опубликовано: Пятница, 30 июня 2017 17:59

Российский газовый монополист "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" в апелляционной инстанции.

Об этом на пресс-конференции заявил глава компании Алексей Миллер, которого цитирует российское агентство ТАСС.

"По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, сумма взыскания с "Нафтогаза Украины" в пользу "Газпрома" превышает $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной, и "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции", - отметил Миллер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стокгольмский арбитраж отложит решение по транзитному спору с "Газпромом", - "Нафтогаз"

Кроме того, он сообщил, что "Газпром" может подать иск в международный арбитраж из-за ареста Украиной акций "Газтранзита", информирует российское агентство "Интерфакс".

"В 1998 между РФ и Украиной было подписано соглашение о взаимной защите инвестиций. Основываясь на нем, "Газпром" принял решение направить уведомление в Кабинет Министров Украины об устранении нарушений (в том числе, из-за ареста Украиной акций "Газтранзита" – ред.). Если нарушения не будут устранены, то основываясь на положениях в соглашении от 1998 года, "Газпром" обратится в международный арбитраж, так как это предусмотрено действующим соглашением", - заявил Миллер.

В свою очередь в пресс-службе "Нафтогаза", комментируя заявление Миллера о $1,7 млрд, сообщили, что в промежуточном решении Стокгольмского арбитража не указаны какие-либо суммы.

"Отдельное решение арбитража от 31 мая 2017 года не указывает, что "Нафтогаз" задолжал "Газпрому" 1,7 млрд или любую другую сумму. Или что "Газпром" что-то должен "Нафтогазу". В нем не содержится никаких числовых значений по задолженности между сторонами. В нем изложены принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты, совершенные "Нафтогазом", а также цена, которая должна быть применена к любым объемам газа, полученным "Нафтогазом", но не оплаченным в полном объеме. Суд предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" попробовать договориться о суммах. Такие переговоры пока продолжаются. Если стороны не придут к соглашению, ожидается, что суд определит суммы самостоятельно", - говорится в комментарии.

НАК

  • В Киеве ожидают, что Стокгольмский арбитраж может вынести решение в споре "Газпрома" и "Нафтогаза" в ноябре.
  • 31 мая Стокгольмский арбитраж отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати". Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Также был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.
  • 17 января российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа в 2016 году на сумму $5,3 млрд.