В НБУ сообщили, кто хочет купить «Сбербанк»

Опубликовано: Понедельник, 03 июля 2017 14:23

30 июня 2017 года Национальный банк Украины получил пакет документов от гражданина Беларуси и Республики Кипр Виктора Прокопени о приобретении пакета акций ПАО "Сбербанк".

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Так, пакет документов был подан для согласования опосредованного (через ОАО "Паритетбанк") приобретения 100 % акций ПАО "Сбербанк".

"Сейчас получены документы для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк", они были зарегистрированы и находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что, согласно статье 34 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", регулятор рассматривает документы, определенные в этой статье, в течение трех месяцев со дня получения полного пакета соответствующих документов.

Во время рассмотрения пакета документов Национальный банк Украины проверит соответствие деловой репутации инвестора требованиям, установленным в нормативно-правовых актах НБУ, его финансовое состояние и источники происхождения средств.

  • 15 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 7 апреля российский "Сбербанк" официально объявил, что уходит с украинского рынка в связи с "негативными тенденциями в экономической жизни Украины".
  • 26 мая стало известно, что "Сбербанк России" из-за действующих против него санкций Евросоюза и США не планирует начинать работу в незаконно аннексированном Крыму после продажи бизнеса на материковой территории Украины.