САП будет просить суд о сдаче загранпаспортов Поляковым и Розенблатом

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 12:05

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) планирует ходатайствовать об избрании для нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова меры пресечения в виде залога и сдачи загранпаспортов.

Об этом рассказал руководитель САП Назар Холодницкий, сообщает "Укринформ".

Так, Специализированная антикоррупционная прокуратура планирует подать соответствующее ходатайство в Соломенский райсуд Киева.

"Скорее всего, будем ходатайствовать о залоге и сдаче паспортов", - сказал Холодницкий.

Вместе с тем глава САП опроверг слухи о том, что Специализированная прокуратура будет ходатайствовать об аресте нардепов, подчеркнув, что Верховная Рада не дала согласия на арест Розенблата и Полякова.

  • 13 июля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вручил уведомления о подозрении народным депутатам Бориславу Розенблату (внефракционный) и Максиму Полякову (фракция "Народного фронта").
  • Полякову инкриминируется преступление согласно ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды") Уголовного кодекса Украины. По данным ГПУ, нардеп с группой лиц совершили вымогательство и получили неправомерную выгоду от представителя компании-нерезидента "Фуджейра" (ОАЭ) в общей сумме 15 тысяч долларов США. Указанные средства были получены за совершение в интересах указанной компании действий - подписание и внесение в Верховную Раду Украины проектов законов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей налогообложения деятельности, связанной с добычей янтаря) и о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения операций по ввозу на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря).
  • Борислав Розенблат является фигурантом "янтарного дела", как и нардеп Максим Поляков. Так, во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации. Розенблату инкримирируется уголовное преступление по ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды") Уголовного кодекса Украины.