ВР поддержала снятие «иммунитета» с Розенблата, но не разрешила арест

Опубликовано: Вторник, 11 июля 2017 20:40

Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблата, но не проголосовала за его задержание и арест.

Так, за привлечение Розенблата к уголовной ответственности проголосовали 296 народных избранников.

В то же время за задержание нардепа проголосовали только 183 народных избранников при необходимом минимуме в 226, сообщают #Буквы.

А за избрание Розенблату меры пресечения в виде содержания под стражей проголосовал 181 нардеп.

Подання1

Подання2

Подання10

Фото: Скриншот

Так, "за" привлечение Розенблата к уголовной ответственности проголосовали 113 нардепов от БПП, 69 – от "Народного фронта", 26 – от "Самопомочи", 12 – от "Батькивщины", 17 – от Радикальной партии, 2 – от "Оппозиционного блока", 9 – от группы "Воля народа", 12 – от группы "Партия Видродження".

Нардепы проголосовали следующим образом:

За задержание Розенблата проголосовали 48 нардепов от БПП, 49 – от "Народного фронта", 25 – от "Самопомочи", 9 – от "Батькивщины", 16 – от Радикальной партии, 2 – от "Оппозиционного блока", 5 – от группы "Воля народа", 2 – от группы "Партия Видродження".

За арест Розенблата проголосовали 48 нардепов от БПП, 47 – от "Народного фронта", 25 – от "Самопомочи", 10 – от "Батькивщины", 16 – от Радикальной партии, 2 – от "Оппозиционного блока", 5 – от группы "Воля народа", 2 – от группы "Партия Видродження".

Борислав Розенблат является фигурантом "янтарного дела", как и нардеп Максим Поляков. Так, во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.

Розенблату инкримирируется уголовное преступление по ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды") Уголовного кодекса Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ обнародовало расследование "янтарной схемы": расшифровка "Букв"

Луценко в ходе своего выступления в ВР призвал Раду сделать Розенблата "обычным украинцем", который будет отвечать по закону за содеянное.

"Наиболее вопиющим случаем является то, что совершил народный депутат Розенблат. Я считаю, что это многоэпизодная, циничная, наглая демонстрация своего превосходства над законом, которую можно представить для народного депутата. Поэтому как бывший руководитель этой фракции, как нынешний Генпрокурор я прошу вас и по-человечески, и по-прокурорски: Парламент может выйти из этой ситуации более сильным только при одном условии: проголосовав за снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности господина Розенблата, его задержание и арест. И он тем самым станет таким же, как и другие украинцы при подобных обстоятельствах... Защиту, законность и объективность следствия я гарантирую",-  подчеркнул Луценко.

В свою очередь сам Розенблат призвал ВР снять с него неприкосновенность, чтобы он смог доказать "свою невиновность в суде".

"Я хочу чтобы вы сняли с меня депутатскую неприкосновенность, и я имел право доказать свою невиновность в суде, непредубежденном, со всеми последствиями. Я и готов за это отвечать. Я знаю, что уже делали ставки, когда я сбегу из этой страны, паспорт какой страны у меня есть. Я еще раз заявляю: я всю жизнь был гражданином Украины. Здесь похоронены мои родители, здесь похоронена моя семья. И я останусь тут, как бы ни было это тяжело", - отметил в ходе своего выступления в ВР Розенблат.

Рада

Рада

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • Верховная Рада Украины не поддержала снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.
  • Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого и предоставила согласие на привлечении депутата к уголовной ответственности.
  • Верховная Рада Украины не поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового.
  • Верховная Рада Украины дала согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова, но не поддержала его задержание и арест.