Совбез ООН рассмотрит ситуацию вокруг Храмовой горы в Иерусалиме

Опубликовано: Воскресенье, 23 июля 2017 08:40

24 июля состоится экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации вокруг Храмовой горы в Иерусалиме.

Об этом пишет The Jerusalem Post.

Конфликт между палестинцами и израильтянами вокруг Храмовой горы обострился 21 июля и привел к жертвам. За сутки погибли по меньшей мере шесть человек, сотни людей получили ранения. Протесты вспыхнули в ответ на отказ Израиля убрать металлодетекторы при входе на Храмовую гору.

Израильские власти 16 июля установили рамки металлодетекторов после вооруженного нападения трех арабов на полицейских в Старом городе Иерусалима.

Генеральный секретарь Антониу Гутерреш осудил нападение и призвал все стороны предотвратить дальнейшую эскалацию.

Предложение по его созыву Совбеза ООН внесли Швеция, Франция и Египет.

"Швеция, Франция и Египет просят Совбез ООН срочно обсудить вопрос о том, как можно поддержать призывы к деэскалации ситуации в Иерусалиме", - в Twitter сообщил Карл Скау, посол в Совете безопасности ООН и пресс-секретарь шведской миссии в ООН.

carl

  • В пятницу, 21 июля, в Иерусалиме возле Храмовой горы произошли столкновения между палестинцами и израильтянами, в результате которых погибли трое палестинцев, еще около 400 - были ранены.
  • 17 июня в полиции заявили, что никакой связи между тремя палестинцами, совершившими накануне нападение в Иерусалиме, и какими-либо террористическими организациями не было обнаружено.
  • 16 июня в Иерусалиме в результате нападения палестинцев на правоохранителей погибла сотрудница полиции.