В ГПУ заявили, что Бальчун «фактически самоустранился» от управления «УЗ»

Опубликовано: Среда, 09 августа 2017 13:34

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что Войцех Бальчун, занимавший пост главы правления "Укрзализныци", на своем посту фактически самоустранился от своих непосредственных обязанностей и не занимался эффективным управлением предприятием.

Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

Она в частности, проинформировала, что неделю тому назад Генпрокурор Украины Юрий Луценко направил на имя Премьер-министра Владимира Гройсмана письмо, в котором отмечал ненадлежащее исполнение правлением ПАО "Укрзализныця" возложенных обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман: глава "Укрзализныци" Бальчун написал заявление об увольнении

"В частности, органами прокуратуры и другими правоохранительными органами на сегодняшний день расследуются около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО "Укрзализныця"... Так вот статьей 98 Устава ПАО "Укрзализныця" именно на правление ПАО "Укрзализныця" возлагаются функции контроля за работой структурных подразделений и филиалов", - отметила Сарган.

В связи с этим она напомнила, что с 20 апреля 2016 года председателем правления ПАО "Укрзализныця" был назначен "Войцех Бальчун, польский рокер".

"Так вот теперь самое интересное: председатель правления длительный период на рабочем месте не находился (87 дней из 145 рабочих в 2016-м году. И 45 из 103 в 2017 году). Следствием установлено, что от выполнения своих непосредственных обязанностей Войцех Бальчун фактически самоустранился, эффективное управление не совершал, что негативно сказалось на деятельности общества и состоянии законности на железнодорожном транспорте в целом", - подчеркнула Сарган.

"Было много обещаний, но мало их реализации... Что ни говорите, а письмо Генпрокурора подействовало. Гастроли завершены", - подытожила Сарган.

ГПУ1

ГПУ2

  • 20 апреля 2016 года Кабинет Министров назначил на руководящий пост в "Укрзализныце" поляка Войцеха Бальчуна.
  • 20 января министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян высказывал Премьер-министру Владимиру Гройсману свою обеспокоенность инициативой Минэкономразвития об изменении устава и переподчинении "Укрзализныци". Впоследствии глава Правительства Владимир Гройсман публично поддержал сторону председателя "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна в конфликте с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.
  • 26 мая глава правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун заявил, что готов продлить контракт с Кабинетом Министров.
  • 9 августа Кабинет Министров Украины одобрил заявление председателя правления ПАО "Укрзализныця" Войцеха Бальчуна об увольнении.