Сытник обещает «взяться» за Бальчуна при наличии против него доказательств

Опубликовано: Четверг, 10 августа 2017 18:52

Если в ходе расследования по фактам злоупотреблений в ПАО "Укрзализныця" будет установлена причастность к преступлениям бывшего председателя правления компании Войцеха Бальчуна, то будут приняты соответствующие меры.

Об этом проинформировал в четверг, 10 августа на брифинге в Киеве директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Укрзализныця" – к сожалению, там ситуация плохая. И так же, как у нас отдельный сектор будет заниматься "Укроборонпромом", так же и целый отдел работает по "Укрзализныце", - отметил Сытник.

"Это очень большое количество дел и очень большое количество фигурантов. Ситуация там пока очень напряженная и, конечно, если мы установим доказательства того, что причастен и Бальчун к этим схемам, то разумеется будет соответствующее реагирование", - добавил директор НАБУ.

По словам Сытника, наиболее вопиющие злоупотребления в "Укрзализныце" касаются государственных закупок.

(На видео - с 38:40)

  • 20 апреля 2016 года Кабинет Министров назначил на руководящий пост в "Укрзализныце" поляка Войцеха Бальчуна.
  • 20 января текущего года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян высказывал Премьер-министру Владимиру Гройсману свою обеспокоенность инициативой Минэкономразвития об изменении устава и переподчинении "Укрзализныци". Впоследствии глава Правительства Владимир Гройсман публично поддержал сторону председателя "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна в конфликте с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.
  • 26 мая глава правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун заявил, что готов продлить контракт с Кабинетом Министров.
  • 9 августа Кабинет Министров Украины одобрил заявление председателя правления ПАО "Укрзализныця" Войцеха Бальчуна об увольнении.
  • Кабинет Министров Украины назначил временно исполняющим обязанности главы правления "Укрзализныци" первого замминистра инфраструктуры Евгения Кравцова.