ЕС способен принять в два раза больше беженцев из Сирии, - Меркель

Опубликовано: Суббота, 12 августа 2017 13:01

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею об увеличении вдвое числа сирийских беженцев, которых официально между собой должны распределить страны-члены Европейского союза по квоте ООН.

Об этом сообщает DW.

Отмечается, что на сегодняшний день данное число составляет 20 тыс. человек.

"Евросоюз с 500 миллионами жителей явно может (эту цифру, - ред.) увеличить", - заявила канцлер после встречи с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и генеральным директором Международной организации по миграции (МОМ) Уильямом Свингом.

Меркель также обратилась от имени граждан Германии, заявив, что "мы готовы нести свою долю". Как подчеркивает агентство, Германия предоставила убежище 1,6 тыс. беженцев.

При этом глава правительства Германии отметила, что предпосылкой для удвоения числа принятых по квоте ООН беженцев до 40 тысяч должна стать борьба с нелегальной миграцией.

  • 12 июля в Комитете по внешним делам парламента Великобритании заявили, что Военно-морские силы стран ЕС не смогли остановить поток мигрантов в Средиземном море, в связи с чем операция "София" не должна продолжаться в нынешнем виде.
  • 29 июня власти Италии заявили о возможном закрытии своих портов для приема беженцев на фоне прибытия накануне на территорию Апеннин около 12 тыс. мигрантов.
  • 12 июня у побережья Италии в Средиземном море были спасены около 1650 беженцев.
  • 3 февраля главы государств стран-членов Европейского союза (ЕС) на неформальном саммите на Мальте приняли декларацию, которая устанавливает механизмы сдерживания наплыва мигрантов из Северной Африки на центральном средиземноморском маршруте.