В Черниговской области СБУ разоблачила мужчину, завербованного спецслужбами РФ

Опубликовано: Четверг, 17 августа 2017 17:20

В Черниговской области Служба безопасности Украины разоблачила мужчину, который был завербован российскими спецслужбами и собирал для них информацию с целью проведения подрывной деятельности против Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

Сообщается, что мужчина в течение трех лет неофициально подрабатывал на строительных работах в Москве и Московской области.

"Во время очередной поездки в Российскую Федерацию мужчина был задержан представителями ФСБ РФ, которые склонили его к негласному сотрудничеству, угрожая уголовным преследованием за нелегальное трудоустройство. У работника было взято письменное обязательство о сотрудничестве с иностранными спецслужбами и для конспирации, присвоен псевдоним", - говорится в сообщении.

Согласно данным СБУ, по заданию российских кураторов мужчина должен был собирать разведывательную информацию о количестве личного состава и техники воинских частей, находящихся на территории Черниговской области возле границы с РФ.

Кроме того, от него требовалось собирать сведения о средствах защиты государственной границы Украины, размещении военных объектов и конфиденциальные данные сотрудников украинских правоохранительных органов.

Собранную информацию он должен был передавать представителю российской спецслужбы во время выездов на территорию РФ. В случае отказа, невыполнения заданий или обращения к украинским правоохранительным органам, мужчине угрожали расправой с его семьей.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

  • Накануне сообщалось, что оперативники Управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины разоблачили сотрудницу херсонского Управления СБУ в сотрудничестве с ФСБ России.
  • В феврале текущего года контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачила очередную попытку российских спецслужб завербовать гражданина Украины. Стало известно, что в 2016 году во время очередной поездки на "заработки" в России при прохождении паспортного контроля гражданин Украины был направлен российскими пограничниками в отдельное помещение, где с использованием психологического давления был допрошен представителем Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.
  • В апреле сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили террористический акт в Хмельницкой области, который был спланирован и подготовлен представителями российских спецслужб.