ОБСЕ о «перемирии» на Донбассе: Была нажата кнопка «пауза» вместо «стоп»

Опубликовано: Пятница, 01 сентября 2017 19:25

Режим прекращения огня в районе проведения антитеррористической операции на Донбассе не соблюдается.

Об этом в пятницу, 1 сентября, во время брифинга в Украинском кризисном медиацентре заявил первый заместитель миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "Укринформ".

"Возобновление обязательств относительно соблюдения режима прекращения огня было обнадеживающим политическим знаком, сделанным всеми подписантами Минских договоренностей. В то же время необходимо что-то большее, чем слова, необходимы действия. Была нажата кнопка "пауза", а не "стоп", - отметил Хуг.

хуг1

По его словам, определенное время действительно наблюдалось прекращение огня, однако уже с воскресенья, 27 августа, возобновилось нарушение "тишины". "Всего в воскресенье зафиксировано 151 нарушение, в понедельник 173, во вторник 431, в среду 186, пауза подошла к концу", - добавил Хуг.

Он уточнил, что в данный момент стороны вооруженного конфликта "практически вернулись к привычному режиму".

По словам Хуга, не происходит и разведение сил, а также тяжелого вооружения. В частности, расстояние между силами в Станице Луганской, по его словам, составляет всего 200 метров.

"На этой неделе СММ ОБСЕ выявила тяжелое вооружение, размещенное с нарушением согласованных линий отведения", - добавил он.

Кроме того, по словам Хуга, передвижение наблюдателей миссии ОБСЕ остается ограниченным из-за того, что стороны не разминировали соответствующие участки.

  • Первый день нового учебного года прошел в зоне АТО относительно спокойно: с полуночи было зафиксировано 8 обстрелов провокационного характера.
  • Накануне с начала суток контролируемые Россией боевики 16 раз открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины.
  • Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе в ходе видеоконференции 31 августа призвала сделать все возможное для того, чтобы с 1 сентября режим прекращения огня на Донбассе был максимально соблюден.
  • 23 августа в Минске Трехсторонняя контактная группа при участии представителей боевиков "ДНР/ ЛНР" подтвердила приверженность введению режима прекращения огня на Донбассе с 25 августа.