В Киеве задержали брата Саакашвили: опубликованы фото

Опубликовано: Суббота, 02 сентября 2017 12:40

Давид Саакашвили - брат экс-президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили - был задержан правоохранителями.

Об этом в Facebook написала инспектор отдела Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Екатерина Кива.

"Задержан брат Саакашвили – Давид, в Киеве. За нарушение пребывания в стране – просрочен вид на жительство. Сейчас оформляются документы на депортацию! Сегодня произойдет выдворение нарушителя в Батуми…Работа полиции, миграционной службы и пограничников!" – подчеркнула она.

56

2017 09 02

2017 09 02 1

Фото: Екатерина Кива

Михеил Саакашвили написал в Facebook, что его брат был задержан в Киеве и вывезен сотрудниками правоохранительных органов в неизвестном направлении.

"Сегодня на рассвете восемь представителей МВД Авакова задержали моего брата Давида Саакашвили, когда он выходил из дома в Киеве и увезли в неизвестном направлении. Он юрист, имел вид на жительство в Украине", - написал он.

Саакашвили утверждает, что задержанием правоохранители пытаются "повлиять на него и убедить не возвращаться в Украину".

21231832 1670634359633605 2234678562358280851 n

Фото: Михеил Саакашвили

Как сообщал "Обозреватель", экс-нардеп от Партии регионов Артем Пшонка общался и мог встречаться встречался с братом Михеила Саакашвили Давидом. Так, в феврале в распоряжении СМИ оказалось расписание дел Артема Пшонки из его личного архива, в котором между отметками о совещаниях, обедах и посещением косметолога обнаружили запись "Прилетает Дато Саакашвили".

Тогда отмечалось, что Давид "ведет куда менее публичный образ жизни, чем бывший глава Одесской ОГА".

"Информации о Давиде Саакашвили не так уж много. Известно, что он сейчас проживает в Киеве, однако даже его брат Михеил в 2015 году признавался, что пребывает в неведении относительно рода деятельности Дато", - подчеркивало онлайн-издание.

Сам Михеил Саакашвили ранее признался, что "действительно не знает точно, чем он (брат, - ред.) занимается".

"Он, безусловно, не чиновник. Он никогда не был серьезным бизнесменом. Поэтому я не думаю, что он здесь превратился в такого серьезного бизнесмена", - сказал Михеил Саакашвили о брате.

Свои комментарии о брате Михеила Саакашвили также предоставил грузинский политик Джонди Багатурия.

"Давид сейчас является третьим человеком по дистрибуции нефтепродуктов в Украине. Этот человек ходил в галошах, сейчас он миллиардер", - сказал он.

В онлайн-издании подчеркнули, что в Украине 2000-х – начала 2010-х привычным явлением была "элитарная коррупция", в том числе и на рынке энергоносителей.

"Однако схемы на нефтегазовом рынке Сергей Курченко внедрял задолго до создания ВЕТЭКа – в рамках созданной в 2009 году группы компания "Газ Украина 2009". По имеющимся данным, эта структура не только монополизировала рынок сжиженного газа и нефтепродуктов, но и занималась контрабандой бензина, использовала схемы "фиктивного экспорта", "оборванного транзита" и обогащалась на госзакупках. Несмотря на то, что "Семья" Виктора Януковича рассматривается как некая монолитная финансово-промышленная группа, очевидно, что внутри нее, как и в любой преступной организации, была своя иерархия. И у олигарха Курченко в ней был непосредственный покровитель. Роль такого покровителя выполнял депутат Артем Пшонка", - говорится в материале.

  • Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили намерен вернуться в Украину 10 сентября.
  • 8 августа первый замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк сообщил, что при попытке пересечения украинской границы у бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили будет изъят паспорт гражданина Украины, а сам он не будет пропущен на украинскую территорию.
  • 27 июля в Администрации Президента сообщили, что прекращение гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили вызвано поданной им недостоверной информацией.
  • 26 июля в Государственной миграционной службе Украины заявили, что Президентом Украины был издан указ о прекращении гражданства Украины.