Венгрия пригрозила прекратить поддержку Украины из-за реформы образования

Опубликовано: Понедельник, 11 сентября 2017 13:00

В Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии.

Так, Сиярто вызвал посла Украины в Венгрии Любовь Непоп в связи с принятием Верховной Радой новой редакции закона "Об образовании". По словам пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера, министр намерен лично сообщить, что считает новую редакцию закона "Об образовании" "позорным и бесчестным".

Читайте также
Новый закон об образовании: чего ждать школьникам, родителям и учителям

Сиярто также распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. Он предупредил, что Венгрия не будет поддерживать важные для украинской стороны решения.

Менцер добавил, что на всех форумах Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейского союза венгерская сторона будет поднимать вопрос о внесении поправок в "языковую статью" закона Украины об образовании.

"Основной причиной (недовольства венгерских властей, - ред.) являются нормы закона, "ударяющие по меньшинствам" относительно возможности получения образования на родном языке", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что ранее Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 3491-д "Об образовании". Новый закон предусматривает 12-летнее обучение в школе (четыре года начального образования, пять лет базового среднего образования, три года профильного образования (лицей или профессиональный колледж)) и ежегодные ассигнования из госбюджета на образование на уровне не менее 7 % от ВВП.

  • 8 сентября председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль выразил мнение, что новый закон об образовании ущемляет права национальных меньшинств. Он призвал президента Украины Петра Порошенко наложить вето на документ или вернуть его в парламент с правками.
  • 6 сентября министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сказала, что на реализацию новой редакции закона "Об образовании" в 2018 году потребуется 3 млрд гривен.
  • 6 июля Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на реализацию образовательной реформы нужно $3 млрд, и Украина сейчас не может себе ее позволить, поэтому реформа будет пролонгирована.