Франция и ФРГ должны оставаться ведущими участниками «Минска», – Волкер

Опубликовано: Суббота, 23 сентября 2017 17:26
Расширение "нормандского формата" за счет США является нецелесообразным, а ключевыми участниками минского переговорного процесса по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе должны оставаться Германия и Франция.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Важно, чтобы Германия и Франция оставались ведущими участниками этого процесса. Это удобно. Берлин и Париж используют свои возможности в рамках минского процесса, чтобы обсуждать конкретные детали: где должна проходить линия прекращения огня; как, когда и куда отводить тяжелое вооружение; как противодействовать обострению в конкретных горячих точках и т.п. Это, безусловно, важные вещи. Но в решении этих вопросов непосредственное участие США, думаю, не добавило бы ничего", - подчеркнул дипломат.

При этом, по мнению Волкера, США могут сыграть важную роль в том, чтобы сфокусировать видение президента России Владимира Путина на стратегическом измерении проблемы, с которой он столкнулся в ходе агрессии в Украине.

"В чем роль Соединенных Штатов была бы важной? В том, чтобы сфокусировать видение Владимира Путина на стратегическом измерении проблемы. Чтобы он сосредоточился на решении того, хочет ли он выйти из этого тупика или нет. США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже", - отметил Волкер.

Комментируя Минские договоренности, он выразил мнение, что они позволяют делать "две полезные вещи".

"Во-первых, они сохраняют действие санкций до тех пор, пока соглашения не будут выполнены. Во-вторых, они помогают европейцам играть важную роль в процессе урегулирования", - заявил Волкер.

  • Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер считает, что после введения миротворцев на оккупированные территории Донбасса появятся предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО.
  • 16 сентября Курт Волкер сообщил, что проведет встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым в октябре, в ходе которой намерен обсудить восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.
  • 16 сентября специальный представитель Государственного департамента США также заявил, что даже если Россия выполнит Минские соглашения, то санкции с РФ не будут сняты ввиду аннексии Крыма.