В Каталонии люди заняли участки, чтобы не допустить их закрытия

Опубликовано: Суббота, 30 сентября 2017 12:20

 

Сторонники проведения референдума о независимости Каталонии заняли ряд избирательных участков.

Об этом сообщает DW.

Так, накануне в правительстве Каталонии заявили, что установили сотни избирательных участков перед голосованием, несмотря на то, что официальный Мадрид объявил данный референдум незаконным.

Читайте также
Референдум в каталонии: независимость или очередная "непризнанная республика"?

"Все подготовлено к проведению голосования на более чем 2000 избирательных участках, - там есть избирательные урны и бюллетени для голосования. Всем людям нужно высказать свое мнение", - сказал каталонский лидер Карлес Пучдемон.

Стоит отметить, что накануне активисты заняли несколько школ в Барселоне, где находятся избирательные участки, сообщает AFP. По данным агентства, по меньшей мере две школы в центре Барселоны были заняты лицами, поддерживающими проведение референдума.

Еще 6 сентября парламент Каталонии поддержал законопроект о проведении референдума о независимости. Согласно документу, референдум должен состояться 1 октября. Тогда глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемон сказал, что решение о проведении референдума принято в одностороннем порядке после ряда неудачных попыток договориться об организации голосования с центральным правительством в Мадриде.

  • 29 сентября лидер Каталонии Карлес Пучдемон выразил уверенность, что запланированный на 1 октября референдум о независимости, пройдет без эксцессов и мирно.
  • 8 сентября в парламенте Каталонии приняли закон, регулирующий порядок выхода региона из состава Испании.
  • 19 сентября в Испании сотрудники полиции изъяли 1,3 млн брошюр и плакатов в поддержку референдума о независимости Каталонии.
  • 26 сентября глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в случае положительного исхода референдума о независимости он готов начать переходный период для переговоров с Испанией и Европейским союзом.
  • 29 сентября в Каталонии сотрудники полиции изъяли около 2,5 млн бюллетеней, а также 4 млн конвертов, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии.