Сюмар: законопроект о реинтеграции Донбасса разделят на два документа

Опубликовано: Среда, 04 октября 2017 14:52

В Верховную Раду планируется направить два законопроекта о реинтеграции Донбасса: провозглашение агрессии со стороны РФ и продление закона о выборах и амнистии на оккупированных территориях Донбасса после их возвращения под контроль украинской стороны.

Об этом заявила народный депутат от "Народного фронта", председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, сообщает "112 Украина".

"Один документ будет касаться непосредственно реинтеграции Донбасса, где эти территории будут признаны оккупированными в результате агрессии РФ и где предполагается создание Единого оперативного штаба командования, а также ряда других мероприятий, которые позволят более эффективно Украине сегодня защищаться от вооруженной агрессии. Второй проект закона будет предусматривать продление действия закона, который был принят Радой во исполнение Минских договоренностей, в котором предусмотрена готовность Украины провести амнистию за нетяжкие преступления, выборы на тех территориях, но после того, как Украина получит контроль над этими территориями и над украинско-российской границей, - когда проведение этих выборов станет возможным", - сказала Сюмар.

Она предположила, что второй законопроект вызовет более серьезные дискуссии, чем первый.

"Первый, очевидно, необходимый, правильный, его надо принимать, признавать, что это не АТО, а задействовать Вооруженные силы для освобождения украинской территории от оккупации. Это, по сути, изменение законодательства для создания нормальной системы защиты страны", - добавила нардеп.

Она также объяснила, почему из одного законопроекта о реинтеграции Донбасса решили сделать два.

"Насколько мне известно, это была позиция и нашей фракции, и наших лидеров, которые говорили с Президентом на тему того, что здесь невозможно смешивать эти две категории. С одной стороны, признавать Россию агрессором, территории - оккупированными Россией, создавать систему защиты и одновременно с этим вводить в законодательное поле Минские договоренности, которые, к сожалению, не являются сегодня суперэффективными для освобождения украинской территории. Поэтому наработали позицию о том, чтобы разделить эти два документа", - пояснила Сюмар.

По ее словам, эту позицию проработали в Администрации Президента и Совете национальной безопасности и обороны Украины.

  • 3 октября вице-спикер Парламента Оксана Сыроид в социальной сети опубликовала одну из версий законопроекта о реинтеграции оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.
  • 22 сентября первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса не будет упоминания о миротворческой миссии ООН на востоке страны.
  • 10 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов после заседания СНБО сказал, что закон о возвращении государственного суверенитета над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей будет зарегистрирован в Раде в сентябре после проведения консультаций с международными партнерами.