В ВР внесен инициированный Порошенко законопроект о реинтеграции Донбасса

Опубликовано: Среда, 04 октября 2017 15:46

В Верховной Раде Украины зарегистрирован инициированный Президентом Петром Порошенко законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Законопроект зарегистрирован в среду, 4 октября, под номером 7163.

"По масштабам, характеру и продолжительности проведения антитеррористическая операция не соответствует задачам освобождения оккупированных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей… Неурегулированным остается правовой статус фактически оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Режим антитеррористической операции не предоставляет органам власти надлежащих инструментов для решения экономических и социальных вопросов в зоне операции. Проект закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ", - подчеркивается в объяснительной записке к законопроекту.

законопроект1

законопроект2

Фото: Скриншот

Стоит отметить, что законопроект определяет правовой режим отдельных районов Донецкой и Луганской областей как "временно оккупированной территории Украины" со стороны Российской Федерации. Документ определяет цели и средства государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, особенности реализации и защиты прав граждан Украины, которые проживают на этих территориях.

Проект закона также определяет порядок руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны на территориях Донецкой и Луганской областей.

Согласно законопроекту, в Донецкой и Луганской областях временно оккупированными территориями признаются: "сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, где вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль"; внутренние морские воды и территориальное море Украины; воздушное пространство над указанными территориями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сюмар: законопроект о реинтеграции Донбасса разделят на два документа

"Границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины Министерством обороны Украины", - говорится в документе.

В законе также указано, что правовой статус данных территорий определяется указанным законопроектом, а также принципами международного права.

Отмечается, что оккупация украинских территорий Россией является нелегитимной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

"Деятельность вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой выданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий", - сказано законопроекте.

Указано, что целью государственной политики по обеспечению суверенитета над оккупированными территориями является их освобождение и возобновление конституционного порядка на них; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепление независимости, государственности, обеспечение единства и территориальной целостности Украинского государства.

В документе отмечается, что Украина не является ответственной за российскую агрессию на Донбассе, а также действия поддерживаемых Россией вооруженных формирований и оккупационных властей.

"Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", - говорится в тексте законопроекта.

Также согласно законопроекту, Кабмин должен отслеживать нарушения Россией прав человека на неподконтрольной территории Донбасса и информировать о прецедентах международные правозащитные организации.

Указано, что данный законопроект не навредит суверенному праву Украины "на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной республики Крым и города Севастополя", а также мероприятиям, направленным "на полное восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах".

В документе предлагается возложить руководство силовыми и военными формированиями на территории Донецкой и Луганской областей на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Кроме того, предлагается государственным органам власти взять Минские соглашения за основу в процессе восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

  • 10 июля текущего года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов после заседания СНБО заявил, что закон о возвращении государственного суверенитета над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей будет зарегистрирован в Раде в сентябре после проведения консультаций с международными партнерами.
  • 15 июня в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) одобрили концепцию реинтеграции Донбасса.
  • 14 июня Президент Украины Петр Порошенко выступил против отмены АТО и подчеркнул важность обеспечения украинских военных всеми возможностями противодействия российской агрессии.