В Италии отказались признавать «независимость Каталонии»

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 10:00

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил, что официальный Рим не признает объявление Каталонией независимости.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Италии.

"Италия считает одностороннее провозглашение независимости неприемлемым и отвергает любую эскалацию. Мы выражаем нашу уверенность в способности испанского правительства защитить конституционный порядок и законность и, следовательно, обеспечить уважение прав всех граждан", — говорится в сообщении.

Альфано также отметил, что итальянская сторона неоднократно призывала Каталонию провести переговоры с Мадридом.

Так, в Италии предлагали провести переговоры с целью обеспечения единства Испании с сохранением прерогатив, которые обеспечены Каталонии испанской Конституцией.

  • 11 октября президент Каталонии Карлес Пучдемон и представители местных властей подписали документ, в котором говорится о провозглашении независимости региона от Испании, но пока что неизвестно будет ли этот документ иметь правовую силу.
  • 10 октября городской голова Барселоны Ада Колау заявила, что одних результатов референдума недостаточно для провозглашения независимости региона.
  • 8 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что не исключает использование конституционных полномочий для блокирования провозглашения независимости Каталонии.
  • 7 октября в Испании тысячи людей вышли на митинги в поддержку единства государства в ответ на непризнанный референдум о независимости Каталонии, на котором свыше 90 % проголосовавших высказались за отделение.
  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.