Порошенко заявил, что Украина не намерена проводить «торги» по Крыму

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 16:50

Украина никогда не согласится на какой-либо "торг" в вопросе незаконно аннексированного Россией Крыма.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, подразумевая недавнее заявление по Крыму лидера Чехии Милоша Земана.

Порошенко отметил, что считает недопустимыми предложения и призывы об уступке территорий Украины для урегулирования ситуации.

"Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле". Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении. Как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Такого никогда не было", - заявил Порошенко.

"Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня", - добавил он.

По мнению Президента, современная Европа должна быть единой для противодействия нынешним угрозам.

"Залогом нашего успеха остается сохранение и укрепление нашего единства, солидарности и устойчивости. Только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины мы можем достичь мира и стабильности в Европе", - добавил он.

  • 10 октября президент Чехии Милош Земан в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступил против санкций в отношении Российской Федерации, а также предложил решить вопрос незаконной аннексии Крыма путем предоставления компенсации Украине за полуостров.
  • Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко в ответ на заявление президента Чехии подчеркнула, что Украина не рассматривает возможность "торга" территорией незаконно аннексированного Россией Крыма.
  • В Министерстве иностранных дел Украины назвали "откровенным цинизмом" предложение Милоша Земана по Крыму.