Нацполиция изъяла документы у двух пациентских организаций

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 18:59

Благотворительный фонд "Пациенты Украины" и благотворительная организация "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)" заявили об изъятии документов этих организаций полицией согласно постановлению суда.

Об этом говорится в сообщении на сайте благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ".

"Сегодня, 11 октября 2017 года, следователи Главного управления Национальной полиции Украины по согласованию с Генеральной прокуратурой Украины пришли с постановлением Печерского суда об изъятии документов из офиса БФ "Пациенты Украины". Согласно постановлению суда, документы изымаются у БФ "Пациенты Украины" и БО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" для проведения внеплановых налоговых проверок и ревизий, а также судебно-экономической и судебно-почерковедческой экспертиз", - говорится в сообщении.

Общественные организации утверждают, что Национальная полиция и Генеральная прокуратура Украины обвиняют их руководство в присвоении средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

"Мы расцениваем такие шаги правоохранителей исключительно как давление на пациентские антикоррупционные организации. Наши организации постоянно проходят аудит, а на сайтах в открытом доступе есть вся финансовая отчетность организации. Нас поддерживают крупнейшие международные организации, поэтому открытие уголовных производств против нас - это неприкрытая попытка запугать и парализовать работу наших организаций", - заявила исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Читайте также
Американский фейковый телеканал снял сюжет про Шабунина

Кроме того, в БФ "Пациенты Украины" сообщили, что Глобальный фонд регулярно привлекает внешних аудиторов для подтверждения целевого использования средств организации, и благотворительные фонды регулярно проходят специальные проверки аудиторских компаний по заказу Глобального фонда. Сейчас по результатам таких проверок Глобальный фонд нарушений не обнаружил, отмечается в сообщении.

Активисты связывают такие шаги правоохранителей с тем, что именно эти организации занимались продвижением реформы государственных закупок лекарств и передачи этой функции международным организациям. Эта реформа, по подсчетам Счетной палаты Украины и антикоррупционных организаций, ежегодно экономит Украине до 40 % государственного бюджета на закупку лекарств.

По словам представителей "Всеукраинской сети ЛЖВ", они уже получили копии 8 судебных постановлений, согласно которым также возбуждены уголовные производства относительно организаций и в Службе безопасности Украины.

Средства Глобального фонда в Украине получают 588 организаций, в том числе 354 лечебных учреждения (СПИД-центры, туберкулезные диспансеры), 124 исправительных учреждения и 100 НГО.

Читайте также
Суд избрал Шабунину меру пресечения в виде личного обязательства

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией был основан Организацией Объединенных Наций в январе 2002 года для улучшения финансирования национальных программ, направленных на борьбу с этими заболеваниями, в странах с недостаточным количеством собственных ресурсов.

В Нацполиции пока информацию об изъятии не комментируют и детали дела не разглашают. В то же время в полиции "Укринформу" подтвердили, что совместно со следователями Нацполиции и Генпрокуратуры работают сотрудники СБУ.

Отметим, что в 2017 году Благотворительный фонд стал участником коалиции "Реанимационный пакет Реформ". Ранее журналист Владимир Бойко опубликовал закрытые данные налоговых деклараций общественников-антикоррупционеров из организаций "Центр противодействия коррупции" (руководитель – Виталий Шабунин), "Пациенты Украины" и "ЛЖВ".

Как выяснилось из этих документов, Дмитрий Шерембей – член правления "Центра противодействия коррупции" – в 2013 году получил порядка 1200 долларов от украинского офиса фармацевтической компании Abbvie. Тогда организация "Пациенты Украины", которую он возглавлял, устраивала митинги и акции протеста за то, чтобы Минздрав Украины закупил препарат "Креон" производства Abbvie (тогда эта компания называлась Abbott).

Читайте также
Шабунин угрожал экс-послу США за статью о Центре противодействия коррупции

Соратница Виталия Шабунина по общественной деятельности, Александра Устинова, занималась платным лоббизмом в пользу замминистра здравоохранения Игоря Перегинца. Такой вывод сделали блогеры на основе опубликованной Владимиром Бойко декларации Устиновой. Ей выплачивал деньги Украинский кризисный медиа-центр, соучредителем которого является жена Игоря Перегинца Наталья Попович. Как заявляет Владимир Бойко, Виталий Шабунин, Александра Устинова и другие члены Центра противодействия коррупции постоянно поддерживали инициативы Игоря Перегинца небескорыстно.

В 2014 году фонд "Пациенты Украины", который возглавлял Дмитрий Шерембей, начислил 55 000 грн Владимиру Курпите, занимавшего на тот момент пост главы Государственной службы по противодействию ВИЧ/СПИД. По мнению журналиста, это прямой подкуп чиновника со стороны организации, уличенной в фармацевтическом лоббизме. Сейчас Владимир Курпита – исполнительный директор "ЛЖВ": крупнейшей в Украине организации людей, больных ВИЧ. Возглавляет организацию Дмитрий Шерембей. 

Ранее Виталий Шабунин, Дмитрий Шерембей, Александра Устинова проводили ряд кампаний за изменение фармацевтического законодательства. Возглавляемые ими организации "Центр противодействия коррупции" и БФ "Пациенты Украины" соавторы закона о закупках препаратов у международных организаций в обход украинского Минздрава. "Пациенты Украины" также активно лоббировали законопроект об упрощенной регистрации лекарственных препаратов, который по мнению многих экспертов выгоден авторам серых схем, позволяющих наводнить Украину сомнительными и низкокачественными препаратами, под видом европейских.

  • В марте 2016 года сообщалось, что Печерский суд Киева предоставил следователям Генеральной прокуратуры Украины доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции (ЦПК), а также документов, которые составляют банковскую тайну и находятся во владении банков, обслуживающих ЦПК.
  •  Генеральная прокуратура Украины была намерена провести серьезное расследование по факту исчезновения выделенных правительством США $200 тыс. на реформу ведомства.
  • Посол США в Украине Джеффри Пайетт объяснил, что выделенные США средства на реформирование органов прокуратуры и не должны были поступать на счета ГПУ, а направлялись международным организациям-партнерам.