СБУ разоблачила во Львове группировку, устраивавшую провокации по заказу РФ

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 18:52

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили группировку, которая по заказу представителей России устраивала провокационные акции во Львове.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спецслужбы зафиксирована причастность "лидеров" группы к ряду актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе. Оперативники СБ Украины также задокументировали, что участники группы распространяли в социальных сетях материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе", - сказано в сообщении.

В СБУ уточнили, что комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти в публикациях, которые злоумышленники распространяли в Интернете.

обыск1

В ходе восьми обысков по месту жительства и в офисах злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику и материалы с доказательствами противоправной деятельности.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

обыск2

Как сообщает издание ZAXID.NET, обыски прошли во львовской квартире, где проживают представители леворадикальной организации "Автономное сопротивление".

Как сообщила на своей странице в Facebook участница "Автономного сопротивления" Анна Иванцик, следственные действия продолжались несколько часов подряд.

Обыски также прошли в квартирах других участников организации: Максима Осадчука, Ирины Волошин, Антона Парамбуля и на ул. Железнодорожной, 20, где расположен офис "Автономного сопротивления".

Стоит отметить, что представители "Автономного сопротивления" ранее обнародовали в Facebook призыв прийти 14 октября, когда во Львове будут отмечать 75-ю годовщину создания УПА, на альтернативный марш УПА. Во время таких акций в предыдущие годы возникали столкновения с представителями правых организаций.

"Коломойский (бизнесмен Игорь Коломойский, - ред.), Порошенко (Президент Петр Порошенко, - ред.), Фирташ (бизнесмен Дмитрий Фирташ, - ред.), Левочкин (Сергей Левочкин, - ред.), Медведчук (Виктор Медведчук, - ред.), Садовый (мэр Львова Андрей Садовый, - ред.) - каждый из этих современных паразитов на теле украинского народа отмечает 14 октября на государственном уровне и считает, что это их праздник, но мы убеждены, что этот праздник украинского народа и наших героев, которые боролись против любых угнетателей за Украину без холопа и господина", - сказано в сообщении.

Левые националисты пообещали продемонстрировать представителям "власти и олигархов", что "это не их праздник".

обыск4

обыск5

обыск6

Фото: СБУ

обыск1

  • В сентябре этого года сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции предупредили в Киеве попытку проведения антиукраинской акции, организованной российскими спецслужбами.
  • В начале сентября сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали и предотвратили проведение во Львове провокационной акции, организованной российскими спецслужбами.
  • В июле текущего года сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли попытки российских кураторов групп в соцсетях организовать в Запорожской и Одесской областях фейковые акции протеста, якобы, этнических болгар, направленные на искусственное разжигание межэтнических конфликтов в регионах Украины.