Климкин разъяснил главе МИД Венгрии детали закона об образовании

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 22:34

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании".

Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"Венгерской стороне было подробно разъяснено содержание образовательной реформы и представлены аргументы о безосновательности опасений относительно обеспечения прав венгерского меньшинства", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Климкин подчеркнул, что документ полностью соответствует международным стандартам, Украина передала образовательный закон на экспертизу в Венецианскую комиссию, чтобы снять любые беспокойства.

Hungary111017 big

Фото: МИД Украины

"Готовность к диалогу в процессе реализации образовательной реформы в Украине и начало консультации относительно конкретных вопросов, связанных с языком образования венгерского национального меньшинства – путь к пониманию. В связи с этим подтвержден визит министра человеческих ресурсов Золтана Балога в Украину 19 октября", – сообщает пресс-служба МИД Украины.

Климкин обратился с просьбой о дальнейшей поддержке в противодействии российской агрессии, восстановлении мира и территориальной целостности Украины, поблагодарив за помощь, которая предоставляется в лечении раненых украинских военных, оздоровлении детей из семей участников АТО, гуманитарную помощь.

Были обсуждены также вопросы украинско-венгерского торгово-экономического сотрудничества.

Климкин встретился с сопредседателем партии "Политика может быть другой", председателем парламентской фракции партии Б. Сел, активом украинской общины в Венгрии, выступил на центральном венгерском телеканале "М1" и дал интервью венгерскому телеканалу "Гор ТВ".

Во время визита министр вместе с представителями украинской общины возложил венки к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".
  • 6 октября эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.