В МИД выразили протест из-за недопуска к Павлу Грибу в РФ украинских врачей

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 21:00

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с недопуском украинских врачей к похищенному российскими спецслужбами украинцу Павлу Грибу.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Действия России в МИД расценивают как очередное нарушение прав человека, а также игнорирование норм международного права.

"Россия проигнорировала все обращения украинской стороны к представительству МИД РФ в г. Краснодаре, уполномоченному по правам человека по Краснодарскому краю, управлению ФСБ РФ по Краснодарскому краю по допуску специалистов Министерства охраны здоровья Украины к незаконно удерживаемому гражданину Украины Павлу Грибу", – говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Украины расценивает указанные действия России исключительно как сознательное нанесение вреда здоровью Гриба.

"Украина высоко оценивает поддержку Европейского суда по правам человека и призывает международное сообщество, правозащитные организации осудить жестокое обращение российской стороны с незаконно задержанным украинцем Павлом Грибом и усилить давление на Российскую Федерацию для его освобождения", – подчеркнули в МИД.

  • 11 октября в МИД сообщили, что украинская сторона, руководствуясь решением Европейского суда по правам человека, отправила медиков в Российскую Федерацию для обследования гражданина Украины Павла Гриба.
  • 15 сентября Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны немедленно разрешить украинским врачам провести обследование украинца Павла Гриба, который незаконно удерживается в РФ.
  • 8 сентября Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне в связи с безосновательным задержанием 25 августа 2017 года 19-летнего украинца Павла Гриба и содержанием его в СИЗО в городе Краснодар Российской Федерации. Октябрьский районный суд Краснодара РФ арестовал гражданина Украины Павла Гриба до 17 октября.