Президент Чехии не намерен извиняться за слова о Крыме

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 21:39

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не намерен извиняться за сделанное в ПАСЕ заявление о незаконно аннексированном Россией Крыме.

Об этом он сообщил в интервью телеканалу TV Barrandov, сообщает Prague Monitor.

Земан заявил, что Украина не может требовать официальных извинений, поскольку он высказывал свое личное мнение.

Он добавил, что Киев, конечно, может потребовать извинений от него лично, но он откажет в такой просьбе.

В телевизионном интервью он также отметил, что неоднократно называл аннексию Крыма незаконной в прошлом.

"Но что самое важное: Крым находится в российском владении, и я не могу представить ни одного российского правительства, которое откажется от Крыма", - подчеркнул Земан.

Стоит отметить, что 10 октября Милош Земан в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступил против санкций в отношении Российской Федерации, а также предложил решить вопрос незаконной аннексии Крыма путем предоставления компенсации Украине за полуостров.

Президент Чехии, в частности, выразил мнение, что при попытке вернуть Крым Украине начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну".

"По моему мнению, и это только мое личное мнение, должна быть какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - подчеркнул тогда Земан.

Кроме того, президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен: "Крым - это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело".

  • 13 октября Верхняя палата парламента (Сенат) Чехии приняла постановление, в котором назвала слова президента страны Милоша Земана об аннексии Крыма легитимизацией российской агрессии в Украине.
  • Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка ранее заявил, что высказывания президента Чехии Милоша Земана относительно Крыма во время его выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы не соответствуют внешней политике чешского правительства.
  • Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко в ответ на заявление президента Чехии подчеркнула, что Украина не рассматривает возможность "торга" территорией незаконно аннексированного Россией Крыма.