Трамп пригрозил в любой момент расторгнуть ядерную сделку с Ираном

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 22:59

Соединенные Штаты Америки могут расторгнуть ядерную сделку с Ираном в любой момент.

Об этом в пятницу, 13 октября, заявил президент США Дональд Трамп, информирует Reuters.

По словам американского лидера, Иран не соблюдает свои обязательства по ядерной сделке.

"Я приказал полностью пересмотреть стратегию в отношении иранского режима", - заявил Трамп.

По его словам, он направил "ядерное соглашение" Конгрессу США и проведет консультации с партнерами относительно того, как его изменить и устранить содержащиеся в документе недостатки (партнерами США по сделке с Ираном являются Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай).

"В случае, если мы не сможем решить проблему в сотрудничестве с Конгрессом и нашими союзниками, то это соглашение будет разорвано", - подчеркнул Трамп.

"Мы посмотрим, что произойдет в течение ближайшего короткого периода времени, и я смогу сделать это мгновенно", - сообщил он журналистам, когда его спросили, почему он не решил отказаться от сделки сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп хочет аннулировать ядерную сделку с Ираном, - СМИ

Президент США также отметил, что больше не будет заверять Конгресс в том, что ядерная сделка с Ираном соответствует американским интересам. Он призвал конгресс выдвинуть Ирану дополнительные условия дальнейшей приостановки санкций, сообщает ВВС.

По соглашению, подписанному администрацией Обамы в 2015 году, президент США каждые три месяца удостоверяет Конгресс в том, что оно по-прежнему соблюдается и соответствует национальным интересам страны, и рекомендует продолжать приостановку санкций, введенных в ответ на иранскую ядерную программу.

В своем обращении Трамп назвал Иран "фанатичным режимом". Он обещал начать консультации с международными партнерами для пересмотра параметров соглашения. 

"Мы не будем продолжать идти по пути, который предсказуемо завершится еще большим насилием, большим террором и очень реальной угрозой получения Ираном ядерного оружия", - заявил Трамп.

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в совместном заявлении выразили озабоченность решением Трампа не одобрять сделку с Ираном.

Они призвали американскую администрацию и Конгресс задуматься о том, как последствия этого решения могут отразиться на безопасности США и их союзников, прежде чем принимать решения, идущие вразрез с договором, в том числе о возвращении санкций.

В свою очередь верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ответ на речь Трампа заявила, что сделка с Ираном является полноценной, и никаких нарушений соглашения со стороны Тегерана не было.

СПРАВКА. Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был принят в июле 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации плана. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. 

  • 21 сентября этого года президент Ирана Хасан Рухани заверил, что официальный Тегеран не намерен нарушать условий ядерной сделки.
  • 12 сентября стало известно, что в США готовят новую "агрессивную" политику в отношении Ирана.
  • 15 августа президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран может отказаться от ядерного соглашения 2015 года, если США продолжат вводить новые санкции.
  • 13 августа парламент Ирана одобрил в первом чтении выделение дополнительного финансирования на дальнейшее развитие своей ракетной программы в ответ на санкции США.
  • 11 августа президент США Дональд Трамп обвинил иранскую сторону в несоблюдении условий ядерной сд