В Польше заявили об отражении кибератаки РФ

Опубликовано: Суббота, 14 октября 2017 11:33

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что киберэкспертам удалось отразить третью по счету атаку российских хакеров.

Об этом сообщает DW.

Отмечается, что угроза хакерских атак продолжает расти.

По словам Мацеревича, целью последней атаки были компании в Украине, которые также имеют представительства в Польше.

"К счастью, Польша отразила их, но угрозы растут каждый день", - заявил польский министр.

Накануне команда быстрого реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA), которая функционирует в рамках Государственной службы специальной связи и защиты информации, предупредила об угрозе схожей с вирусом Petya.A кибератаки на украинские информационные ресурсы с 13 по 17 октября 2017 года.

  • 12 октября в Службе безопасности Украины предупредили о возможной масштабной кибератаке на государственные структуры и частные компании. 
  • 5 октября Верховная Рада в повторном втором чтении и в целом приняла законопроект № 2126 об основах обеспечения кибербезопасности Украины. Целью проекта закона является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений вместе с организационно-административными и технико-технологическими мероприятиями путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества.
  • 31 августа Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно усиления мер по кибербезопасности государства.
  • 27 июня в Украине начал стремительно распространяться компьютерный вирус, который парализовал работу многих учреждений, в том числе банков, государственных и коммунальных предприятий. В результате хакерских атак пострадали такие компании: "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Антонов", ДТЭК, "Укртелеком", "Эпицентр", "Укрзализныця", аэропорт "Борисполь", "Новая почта", Киевводоканал, "Укрпочта",Киевский метрополитен. Впоследствии в Службе безопасности Украины заявили о причастности спецслужб Российской Федерации к атаке вируса Petya.A.