В НАБУ рассказали детали задержания Розенблата в Жулянах

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 11:19

19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему меры пресечения.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным ведомства, обыск в самолете был проведен в соответствии с ч. 3 ст. 233 Уголовного процессуального кодекса (до вынесения постановления следственного судьи) с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств. При этом задержание народного избранника не проводилось.

Неотложные следственные действия (обыск в самолете) проведено в соответствии с ч.3 ст. 233 Уголовного процессуального кодекса Украины (до вынесения постановления следственного судьи) с целью сохранения имущества, которое может быть важным вещественным доказательством. "При этом задержание народного избранника не проводилось", - отметили в НАБУ.

"В частности, по информации следствия, Розенблат планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства. Кроме того, у детективов НАБУ были сведения, что подозреваемый мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки", - заявили в пресс-службе НАБУ.

nabu

В НАБУ подчеркнули, что детективы изъяли у Борислава Розенблата мобильные телефоны, планшет; изделия внешне схожи с драгоценностями; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

"Отметим, что для пересечения границы народный депутат использовал именно дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной и не связанной с выполнением профессиональных обязанностей, о чем он признался публично", - говорится в сообщении НАБУ.

  • Судебное заседание в деле народного депутата Борислава Розенблата состоится в пятницу, 20 октября, в 14:00 в Соломенском районном суде Киева.
  • В Государственной пограничной службе подтвердили задержание депутата Верховной Рады Борислава Розенблата в аэропорту "Киев" (Жуляны).
  • Народный депутат Борислав Розенблат назвал свое задержание в аэропорту "Киев" ограблением.