Порошенко об акции возле ВР: «Организаторам нужны были не реформы, а кровь»

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 15:46

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что реальным планом организаторов митинга на площади перед Верховной Радой была дестабилизация ситуации в Украине.

Об этом он заявил на встрече с пограничниками в Бортничах по случаю празднования 14-летия создания разведки Госпогранслужбы. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Реальный план организаторов митинга в центре Киева – дестабилизация ситуации в Украине", - отметил Глава государства.

По его мнению, все те лозунги, которые звучали у стен Парламента были лишь "дымовой завесой".

"Накануне были сорваны попытки, благодаря работе правоохранителей, приобрести оружие. Зачем им оружие на площади? Чтобы повторить события 31 августа, когда четверо героев-нацгвардийцев отдали свою жизнь. Тогда была взорвана граната у стен Верховной Рады. Кроме того, СБУ и Национальной полицией были найдены склады и тайники с оружием и взрывчаткой. Они постоянно провоцировали правоохранителей. Им нужны были не реформы, не изменения. Им нужна была кровь", - решительно заявил Петр Порошенко.

Кроме того, Глава государства заявил, что организаторы акции протеста не имели поддержки среди населения. "У них не было достаточной поддержки ни среди киевлян, ни среди жителей Украины. Поэтому люди раскусили замыслы организаторов - абсолютно отвлекающий характер их непосредственных требований", - подытожил Президент.

  • Народный депутат Семен Семенченко рассказал о дальнейших планах протестующих возле стен Верховной Рады.
  • По состоянию на 11:00 пятницы, 20 октября, в Киеве у здания Рады находилось не более 200 человек, выступающих в поддержку проведения политической реформы.
  • 19 октября Андрей Крищенко заявил, что полицейские не будут реагировать на мелкие провокации со стороны участников митинга в Киеве.
  • 19 октября глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко сказал, что митингующим, которые принимают участие в акции протеста возле Верховной Рады, было выдвинуто требование вернуть государственное имущество – щиты.
  • 18 октября в Нацполиции заверили, что сотрудники правоохранительных органов будут действовать в Киеве в рамках правового поля и не станут предпринимать никаких радикальных шагов по сносу палаток под Верховной Радой.