НАБУ проверит законность получения Розенблатом диппаспорта

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 17:38

Национальное антикоррупционное бюро Украины проверит законность получения народным депутатом Бориславом Розенблатом (внефракционный) дипломатического паспорта, по которому он 19 октября пытался вылететь в Германию.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

"Законность оснований получения народным депутатом Бориславом Розенблатом дипломатического паспорта, изъятого детективами НАБУ 19 октября, будут проверять в рамках отдельного уголовного производства. Сведения о начале расследования внесены детективами НАБУ в Единый реестр досудебных расследований 20 октября. Предварительная правовая квалификация - ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог, - ред.) Уголовного кодекса Украины", - сказано в сообщении.

По версии следствия, должностные лица аппарата Верховной Рады Украины, действуя по предварительному сговору с Розенблатом с целью обеспечения его выезда за границу, внесли заведомо ложные сведения в официальные документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ опубликовало видео обыска Розенблата на борту самолета

"В частности, должностные лица управления обеспечения межпарламентских связей аппарата Верховной Рады Украины направили в адрес департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины письмо с просьбой выдать дипломатический паспорт народному депутату Бориславу Розенблату, который якобы должен был с 18 по 22 октября 2017 года уехать в Израиль для изучения возможностей кооперации и сотрудничества между Украиной и израильской Торгово-промышленной палатой, а также Ассоциацией производителей Израиля. На основании этого письма "в связи с выездом в служебную командировку" народному депутату выдали дипломатический паспорт. 19 октября народный депутат использовал документ с личной целью - для выезда в ФРГ", - рассказали в НАБУ.

В ведомстве уточнили, что приведенные данные детективы установили в ходе расследования уголовного производства в отношении нардепа по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине ("янтарного дела").

Борислав Розенблат является фигурантом "янтарного дела", как и нардеп Максим Поляков. Так, во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации. Розенблату инкримирируется уголовное преступление по ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды") Уголовного кодекса Украины.

  • 19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему меры пресечения.
  • В НАБУ сообщили, что Борислав Розенблат уведомил детективов НАБУ о своей поездке в Германию уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева.
  • Народный депутат Борислав Розенблат назвал свое задержание в аэропорту "Киев" ограблением.