Манафорту выдвинули обвинения: лоббирование интересов Януковича и заговор против США

Опубликовано: Понедельник, 30 октября 2017 17:59

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его коллега Ричард Гейтс скрывали от американских властей лоббистскую деятельность в интересах Украины при экс-президенте страны Викторе Януковиче.

Об этом говорится в обвинительном заключении.

"Между 2006 и 2015 годами Манафорт и Гейтс действовали как незарегистрированные агенты Правительства Украины, Партии регионов... Януковича и "Оппозиционного блока", — говорится в документе.

Также сообщается, что Манафорт и Гейтс развернули в США лоббистскую деятельность на несколько миллионов долларов "по указанию экс-президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов".

В обвинительном заключении говорится, что они получили "десятки миллионов долларов" от работы в Украине. Они с 2006 по 2016 год отмывали деньги через "десятки американских и иностранных юридических лиц", чтобы скрывать платежи от властей США. Манафорт и Гейтс сокрыли от властей США данные о своей работе и доходах в качестве агентов украинских политических партий. Экс-советник Трампа также не заплатил налоги с этих доходов.

Всего Манафорту предъявлены обвинения по 12 статьям, в том числе в заговоре против США.

"В обвинительном заключении содержится 12 пунктов: заговор против Соединенных Штатов, заговор с целью отмывания денег, незарегистрированный агент иностранного принципала, ложные или вводящие в заблуждение заявления в рамках закона о регистрации иностранных агентов и семь фактов отказа в предоставлении отчетов об иностранных банках и финансовых счетах", — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт "сдался" федеральным властям после того, как ему были предъявлены первые обвинения "по делу о вмешательстве России в выборы в США".