НАПК вынесло предписание Сытнику из-за детектива НАБУ

Опубликовано: Пятница, 03 ноября 2017 18:58

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции вынесло предписание директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАПК.

"НАПК внесло предписание о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона директору НАБУ Артему Сытнику. Предписание внесено в отношении детектива Главного подразделения детективов НАБУ Игоря Семака", - говорится в сообщении.

НАПК установило, что, будучи детективом, Семак не принял мер и не сообщил непосредственному руководителю о наличии у него потенциального конфликта интересов, чем совершил правонарушение, связанное с коррупцией.

В частности, в деятельности детектива, который входит в группу, расследующую производства по закупкам "НАЭК "Энергоатом" и о растрате имущества и злоупотреблениях служебным положением руководством ГП "ВостГОК", не исключается возможность наличия частного интереса, вызванного предыдущей оплачиваемой работой в должности помощника консультанта народного депутата Виктории Войцицкой ("Самопомич").

В НАПК отметили, что Семак не сообщил НАБУ о наличии потенциального конфликта интересов во время своего участия в проведении досудебного расследования по указанным уголовным производствам.

"Согласно предписанию, Национальное агентство требует устранить выявленные нарушения, в частности провести служебное расследование, привлечь виновных к установленной действующим законодательством ответственности и урегулировать потенциальный конфликт интересов, возникший в деятельности Игоря Семака во время выполнения возложенных на него полномочий детектива НАБУ", - говорится в сообщении.

  • 2 ноября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вынесло предписание председателю Киевской областной государственной администрации Александру Горгану.
  • В октябре этого года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции потребовало от мэра Киева Виталия Кличко провести служебное расследование в отношении гендиректора "Киевзеленстроя" Михаила Наконечного, а также рассмотреть вопрос о привлечении его к ответственности. Решение о внесении предписания мэру было принято во время заседания НАПК.
  • 17 октября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вынесло предписание министру инфраструктуры Владимиру Омеляну в связи с обнаруженными в его министерстве нарушениями закона "О предотвращении коррупции".