6 ноября в парламенте Литвы представят «план Маршалла» для Украины

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 12:18

В понедельник, 6 ноября, "план Маршалла" для Украины представят в литовском Сейме для послов США, Канады, Японии и стран ЕС.

Об этом заявила вице-Премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает "5 канал".

"Безусловно, тот факт, что Литва своими усилиями и очень тщательной подготовкой такого европейского плана для Украины, так называемого "плана Маршалла", подготовила почву для того, чтобы иметь возможность презентовать и быть услышанной другими членами Европейского Союза. Это чрезвычайно важно. Вместе с тем, мы должны понимать, что это только начало пути для того, чтобы этот план получил реальную поддержку у всех партнеров, которые бы присоединились к инвестиционному плану в 5 млрд евро", – сказала она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что данный план получил "более конкретизированные очертания со структурой, с пониманием тех механизмов, которые должны были быть основаны, с пониманием тех игроков, которые бы должны были быть привлечены для того, чтобы план мог стать реальностью".

По ее словам, если инициативу Литвы реализуют и привлекут запланированные инвестиции, то в Украине ВВП может ежегодно расти на 6-8 %.

  • В сентябре сообщалось, что "план Маршалла" для Украины рассчитан на 10 лет и предусматривает выделение по $5 млрд в год и рост экономики страны до 6-8 %.
  • В августе текущего года глава Представительства Украины при ЕС Николай Точицкий сообщил, что украинско-литовский проект "план Маршалла" для Украины был представлен в европейских институтах и будет изучен Европейской комиссией.
  • В июне текущего года экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс сообщил, что "план Маршалла" для Украины будет представлен в ноябре на саммите Восточного партнерства.
  • В марте Европейская народная партия (ЕНП) одобрила резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины. В связи с этим Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что ожидает от европейских партнеров шагов по созданию "плана Маршалла для Украины".