Беглый нардеп Онищенко оформляет гражданство Германии, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 06 ноября 2017 10:59

Беглый народный депутат Александр Онищенко подал документы для оформления немецкого гражданства.

Об этом рассказал бургомистр поселка Герцлаке Ганс Бескен в интервью Deutsche Welle.

По его словам, парламентарий подал документы несколько месяцев назад.

Ганс Бескен отметил, что лично способствует Онищенко в получении немецкого гражданства, в частности, обратился в вышестоящие инстанции с рекомендательным письмом, в котором рассказал о роли украинского мультимиллионера в жизни его общины.

"Я несколько раз спрашивал о состоянии дел. Как мне пояснили, процесс продвигается успешно. Я сомневался, что все удастся сделать так быстро. Тем не менее все должно решиться положительно", – заявил Бескен.

По словам бургомистра, Онищенко владеет на территории общины большим имением и конюшней. Кроме того, еще летом нардеп зарегистрировал в Герцлаке место жительства.

Стоит отметить, что о проблемах с законом Александра Онищенко сельский глава слышал, однако "не берется давать этому оценку".

ОБНОВЛЕНО (12:00)

В свою очередь народный депутат Онищенко прокомментировал информацию о получении гражданства Германии.

По его словам, он оформляет не гражданство Германии, а рабочую визу в ФРГ.

"Неправдивую новость о том, что я подал документы на получение немецкого гражданства выпустил журналист DW Евгений Тейзе, законтрактованный Банковой (Администрация Президента, - ред.), который бегает за мной по Германии около года и с завидной регулярностью выпускает фейки о моей судьбе", - отметил Онищенко.

onysh

"Я подал документы на оформление рабочей визы в немецком посольстве, что даст мне официальное право на ведение бизнеса в Германии. Бургомистр дал письмо-рекомендацию для посольства, а журналист выдумал конечную цель. Господину Тейзе рекомендую учить матчасть и законы Германии. Для того, чтобы получить немецкое гражданство, прежде нужно получить вид на жительство и после этого еще пять лет прожить в Германии", - подытожил беглый нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нардеп Онищенко упал с коня и сломал руку

В Украине Александра Онищенко обвиняют в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах. Ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Так, подконтрольные Александру Онищенко предприятия, которые добывали газ по договорам совместной деятельности с государственной компанией "Укргаздобыча", через фиктивные биржи продавали этот газ по цене, значительно ниже себестоимости, фирмам-посредникам, которые - уже по значительно более высокой цене - сбывали его на рынке. Разницу, по данным НАБУ, переводили в наличные и выводили за рубеж. В результате этих действий государству был нанесен ущерб на сумму почти 3 млрд грн.

Сам депутат называет эти обвинения безосновательными. Тем не менее он спешно покинул территорию Украины.

  • Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) 29 мая текущего года вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.
  • В апреле глава САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа, и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием.
  • 15 октября сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд ходатайство о разрешении на заочное осуждение по "газовому делу" в отношении народного депутата Александра Онищенко.