«План Маршалла» для Украины предусматривает помощь в размере €50 млрд, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 06 ноября 2017 20:20

"План Маршалла" для Украины, который был представлен в сейме Литвы послам стран — участниц программы Восточного партнерства, предполагает выделение помощи в размере €50 млрд в ближайшее десятилетие.

Об этом сообщает Delfi.

"Я бы хотел подчеркнуть, что сначала это был план Литвы для Украины на 2017–2020 года, а затем это стало европейским планом, вновь благодаря усилиям Литвы. Этот план имеет особое значение для Украины, и не только для Украины, поскольку то, что происходит в Украине, важно не только для наших граждан, но и для всего континента, всего демократического мира", - сказал в понедельник в сейме журналистам посол Украины в Литве Владимир Яценковский.

В понедельник план помощи Украине, инициированный литовскими политиками, был представлен в Сейме послам стран-участниц Программы восточного партнерства. Согласно плану, в течение десяти лет политики предлагают выделить Украине с 2018 года 50 млрд евро помощи для поощрения малого и среднего бизнеса.

Литовские дипломаты и политики добиваются того, чтобы "новый план Маршалла" для Украины получил поддержку на ноябрьском саммите Восточного партнерства ЕС.

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс отметил необходимость скорейшего предоставления помощи Украине, поскольку в ситуации, в которой находится страна, время не является союзником.

"Нам очень важно, чтобы помощь, которая попадает в Украину, была бы эффективной, чтобы доноры охотно выделяли для этого средства, чтобы их не пугали проявления бюрократии и коррупции, которые еще имеются. Одновременно мы видим, что время не является нашим союзником, ведь люди устали: от войны, от бюрократии, от лишений", - сказал журналистам глава МИД.

В эфире "112 Украина" министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в рамках реализации "плана Маршалла", предусматривающего новую программу помощи Украине, в стране может быть создан орган по контролю эффективности использования средств.

По его словам, речь идет о создании "структур управления проектами", финансировать которые будут международные институции.

"Строгие механизмы должны быть в отношении всех проектов в любых отраслях, которые нуждаются в финансовой помощи. Самое главное, что мы установим такой механизм, который не вызовет сомнения у доноров, которые вносят средства. Поскольку, не будем скрывать, есть очень много скепсиса в этом", — заявил Линкявичус.

Он отметил, что план предполагает не только привлечение средств, но и более упорядоченный механизм существующей помощи для большей эффективности ее использования.

По мнению Линкявичюса, реализация данного плана поможет евроинтеграции Украины.

  • В сентябре сообщалось, что "план Маршалла" для Украины рассчитан на 10 лет и предусматривает выделение по $5 млрд в год и рост экономики страны до 6-8 %.
  • В августе текущего года глава Представительства Украины при ЕС Николай Точицкий сообщил, что украинско-литовский проект "план Маршалла" для Украины был представлен в европейских институтах и будет изучен Европейской комиссией.
  • В июне текущего года экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс сообщил, что "план Маршалла" для Украины будет представлен в ноябре на саммите Восточного партнерства.
  • В марте Европейская народная партия (ЕНП) одобрила резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины. В связи с этим Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что ожидает от европейских партнеров шагов по созданию "плана Маршалла для Украины".