В Запорожье зафиксировали вспышку ботулизма

Опубликовано: Вторник, 07 ноября 2017 09:08

В областном центре Запорожской области зафиксировали новую вспышку ботулизма, в результате которой в реанимации оказались два человека.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

"Случай с заболеванием ботулизмом двух жителей г. Запорожье 1967 и 1996 года рождения подтверждено лабораторно. По результатам лабораторных исследований выявлен ботулотоксин типа "Е". Больные находятся в тяжелом состоянии", - говорится в сообщении.

Специалистами лабораторного центра было установлено, что пострадавшие накануне употребляли вяленую рыбу с икрой. По словам больных, рыбу они изготавливали сами.

Информация о данном случае была направлена в территориальные органы Госпотребслужбы для расследования и принятия соответствующих мер.

  • 27 октября Международный комитет Красного Креста (МККК) передал украинской стороне 200 доз иммуноглобулина против столбняка и 150 доз противоботулинического иммуноглобулина.
  • 15 июня в Минздраве, комментируя вспышки ботулизма, заявили, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация.
  • 13 июня стало известно, что в реанимацию инфекционной больницы Запорожья с диагнозом ботулизм попали пятеро местных жителей.
  • 2 июня полиция Кировоградской области открыла уголовное производство в связи со вспышкой ботулизма в двух областях Украины.
  • 31 мая в Херсоне женщина 1986 года рождения заболела ботулизмом.
  • 30 мая в Киеве были зарегистрированы три случая заболевания ботулизмом, в том числе 1 летальный. Они связаны с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в супермаркетах города.