Европарламент принял резолюцию о верховенстве права в Польше

Опубликовано: Среда, 15 ноября 2017 15:49

Сегодня, 15 ноября, Европейский парламент принял резолюцию, призывающую правительство Польши уважать верховенство права и основные права.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Европарламента.

Так, 438 депутатов Европарламента проголосовали за резолюцию; 152 были против; 71 воздержался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сегодня Польша не имела бы шансов вступить в ЕС, – глава МИД Люксембурга

Кроме того, евродепутаты инициировали собственную процедуру по запуску статьи 7 Договора о Евросоюзе против Польши. Применение статьи может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС. Это произойдет в том случае, если Совет признает наличие "явной угрозы" европейским ценностям, пишет издание Wiadomosci.

В Европарламенте заявляют, что Варшава отходит от норм демократии и правового государства.

В резолюции содержится призыв к польским властям отстаивать общие европейские ценности, перечисленные в статье 2 Договора о Европейском союзе и в конституции Польши. В резолюции Польшу призывают:

  1. не принимать новые законы, если они не гарантируют полную беспристрастность судебной власти, которая бы в полном объеме выполняла все рекомендации Комиссии ЕС и Венецианской комиссии;
  2. соблюдать постановление Европейского суда о "немедленном приостановлении крупномасштабных лесозаготовок" в Беловежском лесу;
  3. уважать право на свободу собраний;
  4. решительно осудить "ксенофобский и фашистский марш", который состоялся в Варшаве в субботу, 11 ноября 2017 года;
  5. твердо придерживаться прав женщин, предоставляя бесплатную и доступную контрацепцию без дискриминации и предоставлять экстренную контрацепцию без медицинского предписания.

После принятия резолюции стартует процедура внесения предложения в Совет ЕС относительно признания угрозы верховенству права в Польше. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.

Кроме того, следующее решение Венецианской комиссии в отношении Польши ожидается в декабре.

Стоит отметить, что это второй случай, когда Европейский парламент принял формальные меры для процедуры запуска статьи 7 Договора о ЕС. Первый случай касается Венгрии.

  • 27 июля 2017 года сообщалось, что Еврокомиссия рекомендовала Польше принять необходимые меры для устранения угроз верховенству права в стране и проинформировать в течение трех месяцев о шагах в данном направлении.
  • В мае 2016 года лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский призвал к изменению конституции страны.
  • В январе 2016 года представители Европейской комиссии заявили об открытии дела против Польши из-за законов о СМИ и Конституционном суде, которые противоречат принципам верховенства права.