Аваков обратился к главе МИД Италии по делу нацгвардейца Маркива

Опубликовано: Четверг, 16 ноября 2017 15:38

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к главе МИД Италии Анджелино Альфано с письмом в связи с отклонением судом ходатайства арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива об изменении меры пресечения.

Об этом Аваков сообщил на своей странице в Twitter.

"В связи с отклонением судом ходатайства Виталия Маркива об изменении меры пресечения на домашний арест направил письмо уважаемому министру иностранных дел Италии - с целью обратить внимание на факты, и призвать к объективному и непредвзятому суду", - написал Аваков.

Министр также разместил в Twitter скриншот письма, в котором отмечается, что прокуратура Италии "оставляет без внимания предоставленную ей информацию относительно определения позиции солдата Маркива".

"Тем временем, итальянская пресса успела объявить моего соотечественника "убийцей итальянского журналиста", подпитывая предубеждение и негативное отношение к Украине и украинцам", - говорится в письме.

Министр подчеркнул, что "все это подпитывает атаки антиукраинских медиа, которые для достижения своих целей хотят очернить международный имидж Киева и подорвать отношения между Украиной и Италией".

"И именно в этом сложном контексте я обращаюсь к Вам, как к опытному и дальнозоркому европейскому политику, не с целью оказать давление на процесс или расследование…, а чтобы призвать обратить особое внимание на дело Виталия Маркива во избежание спекуляций и сплетен, которые могли бы причинить ущерб развитию отношений между нашими странами", - отметил Аваков.

письмо1

Документ: Арсен Аваков / Twitter

письмо

Виталий Маркив был задержан в Италии в июне 2017 года по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли вблизи г. Славянск Донецкой области в мае 2014 года. Украинец находится в итальянском г. Павиа.

  • Виталий Маркив является заместителем командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого.
  • 1 июля заместитель Генпрокурора Евгений Енин сообщил, что итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса задержанного украинского военнослужащего Виталия Маркива, ни с запросами относительно него.
  • 2 июля в Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что уголовное дело в Италии возбуждено по заявлению французского журналиста.
  • 7 июля министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что Украина готова представить все документы по делу задержанного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива.