Горбатюк: За преступления против Майдана реальный срок отбывает один человек

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 18:40

По делу о преступлениях против Евромайдана реальный тюремный срок пока что отбывает лишь один человек.

Об этом в интервью журналу "Фокус" сообщил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Расследуются более 3 тыс. преступлений, совершенных во время Майдана. О подозрении сообщили 380 лицам, обвинительные акты по 239 направлены в суд. 48 человек признаны виновными. Один человек отбывает реальный срок за решеткой… И тот — "титушка", не сотрудник правоохранительных органов. Из 380 подозреваемых у нас 48 чиновников уровня руководителей милиции Киева, областей, главы обладминистраций, их замы, министры и президент. Среди подозреваемых 201 правоохранитель, в том числе 22 следователя, 15 прокуроров и 14 судей... 38 человек, получивших приговоры, как раз проходят по делам небольшого объема или нетяжким статьям. В основном они получили условные сроки, это бывшие правоохранители или "титушки", - рассказал он, добавив, что в розыске в данный момент находятся 110 подозреваемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко: "380 лицам сообщено о подозрении по "делам Майдана"

По словам Горбатюка, такое положение дел (с вынесением приговоров по делам Майдана, - ред.) связано, в частности, с затягиванием рассмотрения дел в судах.

"Что касается субъективных факторов, это проблемы с рассмотрением дел в судах и работа правоохранительных органов. Последние выполняют наши поручения, информацию по запросам присылают, но отсутствует реальная помощь в раскрытии преступлений правоохранителей во время Майдана, нет инициативности. Реальная помощь есть только по преступлениям "титушек". Отсутствует и воля руководства МВД к тому, чтобы установить виновных в рамках своих полномочий или хотя бы соблюсти принцип, когда все, кто причастен к преступлениям на Майдане или не способствует расследованию этих преступлений, должны уйти из МВД. По сути, за три года только единицы правоохранителей дают показания. Многие тогдашние руководители милицейских подразделений и сейчас работают в полиции на высоких должностях", - заявил он.

Горбатюк также рассказал, по каким из "дел Майдана" расследование продвигается медленнее всего.

"Наверное, первые убийства — Нигояна (Сергей Нигоян, - ред.) и Жизневского (Михаил Жизневский, - ред.), они фактически не раскрыты. Также не установлены непосредственные исполнители по нескольким ночным убийствам 18 февраля во время штурма Майдана. По второму случаю мы в своем подозрении обвиняем тех, кто отдал приказ проводить "антитеррористическую операцию" против Майдана. Никаких оснований проводить эту операцию не было. Но вот по конкретным убийствам в ту ночь гораздо сложнее — нет видео или оно некачественное из-за отсутствия освещения, мало свидетелей и т. д", - объяснил Горбатюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-глава МВД Украины Захарченко был снят с международного розыска, - ГПУ

По его словам, есть и другая группа преступлений, относящихся к "очевидным событиям" (задержаниям, арестам, избранию меры пресечения и т. д.).

"Мы знаем, кто и когда это делал, есть соответствующие документы, подписи и пр. В то же время нам приходится проводить длительные допросы, очные ставки, другие следственные действия, чтобы доказать, что было "привлечение к ответственности заведомо невиновного человека", то есть майдановца, или "вынесение заведомо неправосудных решений". Нам надо доказать, что все это делалось "заведомо", это не так просто и быстро", - добавил он.

  • В октябре этого года Генеральная прокуратура Украины обратилась к Печерскому райсуду Киева с просьбой предоставить разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича. Его подозревают в организации превышения власти и служебных полномочий правоохранительными органами с целью препятствования проведению собраний, митингов, что привело к массовым жертвам среди митингующих; организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористического акта на ул. Институтской.
  • 2 октября начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура Украины получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.
  • 29 сентября следователи департамента спецрасследований ГПУ сообщили о подозрении в преступлениях против активистов Евромайдана двум нынешним руководителям Национальной полиции.
  • 16 сентября Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал передачу в суд уголовного производства, в рамках которого экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Независимости в феврале 2014 года.