Эксклюзив

Абромавичус обвинил в кадровом давлении Ложкина, который ранее привел его в Кабмин

Опубликовано: Вторник, 21 ноября 2017 00:18

Экс-министр экономического развитися и торговли Айварас Абромавичус обвинил в кадровом давлении экс-главу Администрации Президента Бориса Ложкина, который ранее привел Абромавичуса в Кабмин. 

Об этом #Буквам стало известно от источника, присутствующего на суде.

Во время дачи показаний в суде Абромавичус заявил, что именно Ложкин лоббировал назначение Андрея Пасишника.

По его словам, 1 февраля во время совещания по спецсвязи позвонил лично Ложкин.

"1 февраля, около 16 часов... по спецсвязи звонил Ложкин. Разговор касался кадровых решений. В итоге он дал понять, что Администрация хочет, чтобы я назначил в том числе Андрея Пасишника на позицию заместителя министра. Я пытался апеллировать, что такими методами людей не назначаю на столь важные позиции, что это полностью противоречит моей кадровой политике. На что мне было сказано, что это придется сделать. В итоге я попросил освободить меня от занимаемой должности потому, что такие, в принципе, силовые методы ничего общего с проведением реформ не имеют", - заявил Абромавичус.

Публикуем видео показаний Абромавичуса на заседании суда, которое оказалось в распоряжении #Букв.

Напомним, в октябре 2015 года в интервью "Сегодня" Абромавичус заявил, что первая идея пригласить зарубежных реформаторов в Правительство Украины, которых называют "спецназом реформ", принадлежит главе АП Борису Ложкину.

"Не секрет, что первая идея пригласить меня возникла у главы АП Бориса Ложкина. Также не секрет, что мы прошли в Кабмин по президентским квотам. Потому, конечно, наш руководитель Премьер-министр, но единомышленников в АП у нас тоже много", — заявил он. 

По словам Абромавичуса, после аннексии Крым у него произошел поворот сознания.

"Когда случилась аннексия Крыма, у меня там осталась квартира. Вообще, мы там часто лето проводили, я в этом смысле патриот — люблю ездить по Украине отдыхать. На лыжи — в Буковель, на море — детей в Крым отправлял, чтобы они познали страну. А тут Крым взяли и аннексировали. Это был переворот сознания. Я не знал, как дальше смогу своим инвесторам рекомендовать РФ как нормальную страну". Начал строить планы по выходу из компании, а тут еще и Президентом Украины выбрали реформатора. У меня были дружеские отношения с главой АП Борисом Ложкиным, и я ему предложил концепцию реформирования госпредприятий. Когда поступило приглашение пройти отбор, я подумал, что это уникальная возможность помочь стране и большая честь", —отметил министр экономики.

Стоит отметить, что 24 февраля 2016 года детективами НАБУ было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля) по факту "незаконного влияния Андрея Пасишника" 25 января - 1 февраля 2016 года на министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса с целью занятия должности заместителя министра.

Так, 9 марта 2016 года Андрею Пасишнику было сообщено о подозрении.

  • 22 августа в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что обеспокоены затягиванием судебного рассмотрения обвинительного акта в отношении бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника. Сам Пасишник опровергает заявление о затягивании дела.
  • В апреле Соломенский райсуд Киева вернул Специализированной антикоррупционной прокуратуре обвинительный акт по делу бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника из-за несоответствия требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Так, суд удовлетворил соответствующие ходатайства защиты Пасишника.
  • Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины впоследствии начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".
  • 3 февраля стало известно, что Айварас Абромавичус подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине. Министр, в частности, обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя.